Obtenez des conseils avisés et des réponses précises sur FRstudy.me. Obtenez des réponses précises et complètes à vos questions grâce à notre communauté d'experts dévoués, toujours prêts à vous aider avec des solutions fiables.
Sagot :
Bonjour
AZERTY231
f(x+y) = f(x) + f(y) pour tout x et y dans IR
1/calculer f(0)
f(0) = f(0 + 0)
f(0) = f(0) + f(0)
f(0) - f(0) = f(0)
0 = f(0)
Par conséquent, f(0) = 0.
2/montrer que f est impaire
Pour tout x appartenant à IR, on sait que (-x) appartient à IR.
f(-x) = f(0 - x)
f(-x) = f(0) - f(x)
f(-x) = 0 - f(x)
f(-x) = - f(x)
Par conséquent, f est impaire.
3/montrer que f(x)=ax pour tout x dans IN (a un réel)
1er cas : x = 0
f(x) = f(0)
f(x) = 0
[tex]f(x)=0\times a\\\\f(x)=x\times a\\\\\boxed{f(x)=ax}[/tex]
2ème cas : x est dans IN* (entiers naturels non nuls)
x appartient à IN* ==> x = 1 + 1 + 1 + ... + 1 où la somme comprenant x termes égaux à 1.
D'où f(x) = f(1 + 1 + 1 + ... + 1)
f(x) = f(1) + f(1) + f(1) + ... + f(1)
[tex]f(x)=x\times f(1)[/tex]
Notons f(1) par la lettre a.
Donc
[tex]f(x) = x\times a\\\\\boxed{f(x)=ax}[/tex]
4/montrer que f(x)=ax pour tout x dans IZ (a un réel)
1 er cas :
Nous venons de démontrer l'égalité pour tout x dans IN.
2ème cas :
Montrons que cette égalité est également vraie dans Z* (entiers strictement négatifs)
x ∈ Z* ==> il existe un naturel non nul x' tel que x = - x'
==> f(x) = f(-x')
f(x) = - f(x') car f est impaire.
f(x) = - ax' (en appliquant la propriété à x' qui est un naturel non nul)
[tex]f(x) = a\times(-x')\\\\\boxed{f(x)=ax}[/tex]
5/montrer que f(x)=ax pour tout x dans Q (Q est un rationnel)
1 er cas :
Nous venons de démontrer l'égalité pour tout x dans Z
2ème cas :
Montrons que cette égalité est également vraie dans Q\Z (rationnels non nuls et non entiers)
[tex]x\in\mathbb{Q}\setminus\mathbb{Z}\Longrightarrow x=\dfrac{r}{s}\ avec\ r,s\in\mathbb{Z^*}\\\\f(x)=f(\dfrac{r}{s})\\\\f(x)=f(r\times\dfrac{1}{s})\\\\\boxed{f(x)=r\times f(\dfrac{1}{s})}\\\\Or\ \ f(1)=f(s\times\dfrac{1}{s})\\\\f(1)=s\times f(\dfrac{1}{s})\Longrightarrow \boxed{f(\dfrac{1}{s})=\dfrac{1}{s}\times f(1)}[/tex]
D'où
[tex]f(x)=r\times\dfrac{1}{s}\times f(1)\\\\f(x)=\dfrac{r}{s}\times f(1)\\\\f(x)=x\times f(1)[/tex]
Notons f(1) par la lettre a.
Donc
[tex]f(x) = x\times a\\\\\boxed{f(x)=ax}[/tex]
f(x+y) = f(x) + f(y) pour tout x et y dans IR
1/calculer f(0)
f(0) = f(0 + 0)
f(0) = f(0) + f(0)
f(0) - f(0) = f(0)
0 = f(0)
Par conséquent, f(0) = 0.
2/montrer que f est impaire
Pour tout x appartenant à IR, on sait que (-x) appartient à IR.
f(-x) = f(0 - x)
f(-x) = f(0) - f(x)
f(-x) = 0 - f(x)
f(-x) = - f(x)
Par conséquent, f est impaire.
3/montrer que f(x)=ax pour tout x dans IN (a un réel)
1er cas : x = 0
f(x) = f(0)
f(x) = 0
[tex]f(x)=0\times a\\\\f(x)=x\times a\\\\\boxed{f(x)=ax}[/tex]
2ème cas : x est dans IN* (entiers naturels non nuls)
x appartient à IN* ==> x = 1 + 1 + 1 + ... + 1 où la somme comprenant x termes égaux à 1.
D'où f(x) = f(1 + 1 + 1 + ... + 1)
f(x) = f(1) + f(1) + f(1) + ... + f(1)
[tex]f(x)=x\times f(1)[/tex]
Notons f(1) par la lettre a.
Donc
[tex]f(x) = x\times a\\\\\boxed{f(x)=ax}[/tex]
4/montrer que f(x)=ax pour tout x dans IZ (a un réel)
1 er cas :
Nous venons de démontrer l'égalité pour tout x dans IN.
2ème cas :
Montrons que cette égalité est également vraie dans Z* (entiers strictement négatifs)
x ∈ Z* ==> il existe un naturel non nul x' tel que x = - x'
==> f(x) = f(-x')
f(x) = - f(x') car f est impaire.
f(x) = - ax' (en appliquant la propriété à x' qui est un naturel non nul)
[tex]f(x) = a\times(-x')\\\\\boxed{f(x)=ax}[/tex]
5/montrer que f(x)=ax pour tout x dans Q (Q est un rationnel)
1 er cas :
Nous venons de démontrer l'égalité pour tout x dans Z
2ème cas :
Montrons que cette égalité est également vraie dans Q\Z (rationnels non nuls et non entiers)
[tex]x\in\mathbb{Q}\setminus\mathbb{Z}\Longrightarrow x=\dfrac{r}{s}\ avec\ r,s\in\mathbb{Z^*}\\\\f(x)=f(\dfrac{r}{s})\\\\f(x)=f(r\times\dfrac{1}{s})\\\\\boxed{f(x)=r\times f(\dfrac{1}{s})}\\\\Or\ \ f(1)=f(s\times\dfrac{1}{s})\\\\f(1)=s\times f(\dfrac{1}{s})\Longrightarrow \boxed{f(\dfrac{1}{s})=\dfrac{1}{s}\times f(1)}[/tex]
D'où
[tex]f(x)=r\times\dfrac{1}{s}\times f(1)\\\\f(x)=\dfrac{r}{s}\times f(1)\\\\f(x)=x\times f(1)[/tex]
Notons f(1) par la lettre a.
Donc
[tex]f(x) = x\times a\\\\\boxed{f(x)=ax}[/tex]
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. Revenez sur FRstudy.me pour des solutions fiables à toutes vos questions. Merci pour votre confiance.