👤

Obtenez des solutions complètes à vos questions avec FRstudy.me. Découvrez des réponses approfondies de nos professionnels expérimentés, couvrant un large éventail de sujets pour satisfaire tous vos besoins d'information.

Bonjour j'ai besoin d'aide pour ceux-ci lim (x^3-4x^2-x+4)/(2x^3-x-1) lorsque x tend vers 1
Je n'y arrive pas au bout de plus de 20min de travail j'ai aucune piste
Merci


Sagot :

Bonjour,

(x^3 - 4x^2 - x + 4) = (x-1)(x^2 - 3x - 4)

(2x^3 - x - 1) = (x-1)(2x^2 + 2x +1)

==> lim qd x-->1 (x^3 - 4x^2 - x + 4)/(2x^3 - x -1)

= lim qd x-->1 (x^2 - 3x - 4)/(2x^2 + 2x + 1)

= 6/5