👤

FRstudy.me vous aide à trouver des réponses précises à vos questions. Posez vos questions et recevez des réponses détaillées et fiables de la part de nos membres de la communauté expérimentés et bien informés.

Bonjour, pouvez vous m'aider a comprendre comment on résout cette équation à deux inconnues (je ne veux pas la solution mais surtout comment y parvenir.)

3x = 4-(y+x)
x-y+1 = 2


Sagot :

bonjour,

3x = 4-(y+x)
x-y+1 = 2

3x =4-y-x
x-y +1  =2

3x+y+x = 4
x-y = 2-1

4x+y = 4
x-y = 1

tu sais résoudre ?

par substitution : x = y+1
4(y+1)-y = 1
tu finis,

si tu as probleme n'hésite pas à le dire,

3x= 4-(y+x) et x-y+1=2
                           x=2-1+y
                            x=1+y
dans l'expression 3x=4--y-x) on remplace x par sa valeur x=1+y tu développes et tu réduis