👤

FRstudy.me est votre ressource incontournable pour des réponses expertes. Obtenez les informations dont vous avez besoin de la part de notre communauté d'experts qui fournissent des réponses précises et complètes à toutes vos questions.

Bonjour
ca fais deja une semaine que je travaille dessus mais rien y faire : je n'y arrive pas.
Donc voila mon probleme (piece jointe). Si vous pouvez m'aider mais en detaillant les calculs s'il vous plait.

merci d'avance


Bonjour Ca Fais Deja Une Semaine Que Je Travaille Dessus Mais Rien Y Faire Je Ny Arrive Pas Donc Voila Mon Probleme Piece Jointe Si Vous Pouvez Maider Mais En D class=

Sagot :

Bonjour,
D= (3x+2)(2x-5)+(3x+2)²
1) Développer et réduire : D= 6x² -15x+4x-10 + 9x²+4 +12x
D= 15x²+x -6
2) factoriser : D =(3x+2)(2x-5)+(3x+2)(3x+2) = (3x+2) (2x-5+3x+2)
D= (3x+2) (5x-3)
3) D= 0 => (3x+2) (5x-3) = 0 =>  3x+2 = 0 ou 5x-3 = 0
3x=-2 => x= -2/3   ;  5x = 3 => x= 3/5
D=0 a deux solutions x=-2/3  et x' = 3/5
4) D(1/3) = (3*1/3 +2) (5*1/3 -3) = 3 *(5/3 -9/3) = 3* (-4/3) = -4
1) (3x + 2)(2x - 5) + (3x + 2)² 
 = (3x*2x - 5*3x + 2*2x - 2*5) + ((3x)² + 2*3x*2 + 2²)
 =  6x² - 15x + 4x - 10 +9x² + 12x + 4
 = 15x² - x - 6

2) (3x + 2)(2x - 5) + (3x + 2)² 
 = (3x + 2)(2x - 5) + (3x + 2)(3x + 2)
 = (3x + 2)[(2x - 5) + (3x + 2)]
 = (3x + 2)(5x - 3)

3) D = 0
⇒ (3x + 2)(5x - 3) = 0
⇒ 3x + 2 = 0   ou   5x - 3 = 0
⇒ 3x = -2   ou   5x = 3
⇒ x = -2/3  ou   x = 3/5

4) si x = 1/3 alors :
    D = (3(1/3) + 2)(5(1/3) - 3)
        = (1 + 2)(5/3 - 9/3)
        = 3(-4/3)
        = -12/3
        = -4
Merci d'être un membre actif de notre communauté. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous pouvons atteindre de nouveaux sommets de connaissances. Revenez sur FRstudy.me pour des solutions fiables à toutes vos questions. Merci pour votre confiance.