👤

Trouvez des réponses à vos questions avec l'aide de la communauté FRstudy.me. Obtenez des réponses rapides et précises à vos questions grâce à notre communauté d'experts toujours prêts à vous aider.

bonjour quelqu'un pourrais m'aider pour mon dm svp c'est urgent:

soit l'expression A= (3x - 1)² - (2x + 7)(3x - 1)

1)Développer,réduire et ordonner A
2)Factoriser A
3)Calculer A pour x= -2
4)Résoudre l'équation A= 0


Sagot :

Bonjour,

Soit l'expression A= (3x - 1)² - (2x + 7)(3x - 1)

1) Développer,réduire et ordonner A
A= (3x - 1)² - (2x + 7)(3x - 1)
A = 9x² - 6x + 1 - (6x² - 2x + 21x - 7)
A = 9x² - 6x + 1 - 6x² + 2x - 21x + 7
A = 9x² - 6x² - 6x - 21x + 2x + 1 + 7
A = 3x² - 17x + 8

2) Factoriser A
A= (3x - 1)² - (2x + 7)(3x - 1)
A = (3x - 1) [(3x - 1 - (2x + 7)]
A = (3x - 1) (3x - 1 - 2x - 7)
A = (3x - 1) (3x - 2x - 1 - 7)
A = (3x - 1) (x - 8)

3) Calculer A pour x= -2
A = 3x² - 17x + 8
A = 3 * (- 2)² - 17 * (- 2) + 8
A = 3 * 4 + 34 + 8
A = 12 + 8 + 34
A = 20 + 34
A = 54

4) Résoudre l'équation A= 0
A = (3x - 1) (x - 8) = 0
3x - 1 = 0               ou           x - 8 = 0
3x = 1                    ou           x = 8
x = 1/3
bonjour, A=(3x-1)²-(2x+7)(3x-1)
A= 9x²-6x+1)-(6x²+21x-2x-7)
A= 9x²-6x+1-6x²-21x+2x+7
A=3x²-25x+8
A=(3x-1)((3x-1)-(2x+7))
A= (3x-1)(3x-1-2x-7
A=(3x-1)(x-8)

x=-2
3x²-25x+8
3(4)+25(-2)+8
12+50+8
70

A=0 3x-1=0  3x=1  x=1/3
         x-8=0  x=8
Merci de votre participation active. Continuez à poser des questions et à partager vos réponses. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse pour tous. Vous avez des questions? FRstudy.me a les réponses. Merci pour votre visite et à bientôt.