FRstudy.me facilite l'obtention de réponses détaillées à vos questions. Rejoignez notre plateforme interactive de questions-réponses pour obtenir des réponses précises et rapides de professionnels dans divers domaines.
Sagot :
Bonjour
Wendy14,
Exercice 1
Partie A : [tex]g(x)=e^x-x-1[/tex]
[tex]1)\ g'(x)=(e^x-x-1)'=e^x-1-0\Longrightarrow\boxed{g'(x)=e^x-1}\\\\racine:e^x-1=0\Longrightarrow e^x=1\Longrightarrow x = 0\\\\x\ \textgreater \ 0\Longrightarrow e^x\ \textgreater \ e^0\Longrightarrow e^x\ \textgreater \ 1\Longrightarrow e^x-1\ \textgreater \ 0\Longrightarrow g'(x)\ \textgreater \ 0\\\\\\\\\begin{array}{|c|ccc|} x&0&&+\infty\\g'(x)&0&+&\\g(x)&0&\nearrow&\\ \end{array}[/tex]
D'où, la fonction g est strictement croissante sur l'intervalle [0 ; +oo[
2) La fonction g est strictement croissante sur l'intervalle [0 ; +oo[.
Donc pour tout réel x dans [0 ; +oo[, x ≥ 0 ==> g(x) ≥ g(0), soit g(x) ≥ 0.
Par conséquent, pour tout réel x dans [0 ; +oo[, g(x) ≥ 0.
[tex]3)\ g(x)\ge0\Longleftrightarrow e^x-x-1\ge0\\\\\Longleftrightarrow e^x-x\ge1\ \textgreater \ 0\\\\\Longleftrightarrow \boxed{e^x-x\ \textgreater \ 0}[/tex]
Partie B : [tex]f(x)=\dfrac{e^x-1}{e^x-x}\ \ \ (x\in[0;1])[/tex]
[tex]1)\ f'(x)=[\dfrac{e^x-1}{e^x-x}]'=\dfrac{(e^x-1)'(e^x-x)-(e^x-1)(e^x-x)'}{(e^x-x)^2}\\\\\\f'(x)=\dfrac{e^x(e^x-x)-(e^x-1)(e^x-1)}{(e^x-x)^2}\\\\\\f'(x)=\dfrac{(e^x)^2-xe^x-(e^x)^2+2e^x-1}{(e^x-x)^2}\\\\\\f'(x)=\dfrac{-xe^x+2e^x-1}{(e^x-x)^2}\\\\\\\boxed{f'(x)=\dfrac{(2-x)e^x-1}{(e^x-x)^2}}[/tex]
Puisque le dénominateur de f '(x) est strictement positif (c'est un carré), le signe de f '(x) est le signe du numérateur.
Or
[tex]x\in[0;1]\Longrightarrow0\le x\le1\Longrightarrow\left\{\begin{matrix}-1\le-x\le0\\e^0\le e^x\le e^1\end{matrix}\right.\ \ \ \Longrightarrow\left\{\begin{matrix}2-1\le2-x\le2\\1\le e^x\end{matrix}\right.\\\\\\\Longrightarrow\left\{\begin{matrix}1\le2-x\le2\\1\le e^x\end{matrix}\right.\Longrightarrow1\le(2-x)e^x\Longrightarrow\boxed{(2-x)e^x-1\ge0}[/tex]
D'où , f '(x) ≥ 0 sur [0 ; 1]
Par conséquent, f est croissante sur [0 ; 1].
2) Puisque f est croissante sur [0 ; 1], nous avons :
[tex]0\le x\le1\Longrightarrow f(0)\le f(x)\le f(1)\\\\Or\ \ f(0)=0\ \ et\ \ f(1) =1\\\\\Longrightarrow0\le f(x)\le1\\\\\Longrightarrow\boxed{f(x)\in[0;1]}[/tex]
[tex]3)\ a)\ f(x)-x=\dfrac{e^x-1}{e^x-x}-x\\\\f(x)-x=\dfrac{e^x-1-x(e^x-x)}{e^x-x}\\\\f(x)-x=\dfrac{e^x-1-xe^x+x^2}{e^x-x}\\\\f(x)-x=\dfrac{(1-x)e^x-(1-x^2)}{e^x-x}\\\\f(x)-x=\dfrac{(1-x)e^x-(1-x)(1+x)}{e^x-x}\\\\f(x)-x=\dfrac{(1-x)[e^x-(1+x)]}{e^x-x}\\\\f(x)-x=\dfrac{(1-x)(e^x-1-x)}{e^x-x}\\\\\boxed{f(x)-x=\dfrac{(1-x)g(x)}{e^x-x}}[/tex]
b) La position relative de la droite (D) et de la courbe (C ) sur [0 ; 1] dépend du signe de f(x) - x.
Or nous savons que si x ∈ [0 ; 1], alors :
1 - x ≥ 0, g(x) ≥ 0 et e^x - x ≥ 1 > 0
Par conséquent, f(x) - x ≥ 0 .
Nous en déduisons que la courbe (C ) est au dessus de la droite (D).
Partie C
[tex]1)\ u_1=f(u_0)=f(\dfrac{1}{2})=\dfrac{e^\frac{1}{2}-1}{e^\frac{1}{2}-\frac{1}{2}}\\\\\\\Longrightarrow\boxed{u_1=\dfrac{e^\frac{1}{2}-1}{e^\frac{1}{2}-\frac{1}{2}}\approx0,56}[/tex]
2) Initialisation :
Montrons que [tex]\dfrac{1}{2}\le u_0\le u_1\le1[/tex]
Cette relation est évidente puisque [tex]u_0=\dfrac{1}{2}\ \ et\ \ u_1\approx0,56[/tex]
Hérédité :
Supposons qu’il existe un nombre p naturel tel que [tex]\dfrac{1}{2}\le u_p\le u_{p+1}\le1[/tex]
Alors montrons que nous avons : [tex]\dfrac{1}{2}\le u_{p+1}\le u_{p+2}\le1[/tex]
Puisque la fonction f est croissante,
[tex]\dfrac{1}{2}\le u_p\le u_{p+1}\le1\Longrightarrow f(\dfrac{1}{2})\le f(u_p)\le f(u_{p+1})\le f(1)\\\\\\\Longrightarrow u_1\le u_{p+1}\le u_{p+2}\le1\\\\Or\ \ u_1\approx0,56\ge\dfrac{1}{2}\\\\D'o\grave{u}\ \ \boxed{\dfrac{1}{2}\le u_{p+1}\le u_{p+2}\le1}[/tex]
L'initialisation et l'hérédité étant vraies, nous avons démontré que pour tout entier n naturel, [tex]\boxed{\dfrac{1}{2}\le u_{n}\le u_{n+1}\le1}[/tex]
3) La suite (Un) étant croissante et bornée par 1/2 et 1, cette suite (Un) est convergente vers une limite l inférieure ou égale à 1.
[tex]4)\ l=\lim\limits_{n\to+\infty}u_n[/tex]
a) Puisque f est continue et que [tex]u_{n+1}=f(u_n)[/tex], nous pouvons déduire que [tex]l=f(l)[/tex], soit [tex]f(l)-l=0[/tex]
Or, par la question 3a) de la partie B, nous savons que [tex]f(l)-l=\dfrac{(1-l)g(l)}{e^l-l}[/tex]
D'où [tex]\dfrac{(1-l)g(l)}{e^l-l}=0[/tex]
[tex]b)\ \dfrac{(1-l)g(l)}{e^l-l}=0\\\\\Longrightarrow(1-l)g(l)=0\\\\\Longrightarrow1-l=0\ \ \ (car\ g(l)\neq0)\\\\\Longrightarrow\boxed{l=1}[/tex]
Exercice 1
Partie A : [tex]g(x)=e^x-x-1[/tex]
[tex]1)\ g'(x)=(e^x-x-1)'=e^x-1-0\Longrightarrow\boxed{g'(x)=e^x-1}\\\\racine:e^x-1=0\Longrightarrow e^x=1\Longrightarrow x = 0\\\\x\ \textgreater \ 0\Longrightarrow e^x\ \textgreater \ e^0\Longrightarrow e^x\ \textgreater \ 1\Longrightarrow e^x-1\ \textgreater \ 0\Longrightarrow g'(x)\ \textgreater \ 0\\\\\\\\\begin{array}{|c|ccc|} x&0&&+\infty\\g'(x)&0&+&\\g(x)&0&\nearrow&\\ \end{array}[/tex]
D'où, la fonction g est strictement croissante sur l'intervalle [0 ; +oo[
2) La fonction g est strictement croissante sur l'intervalle [0 ; +oo[.
Donc pour tout réel x dans [0 ; +oo[, x ≥ 0 ==> g(x) ≥ g(0), soit g(x) ≥ 0.
Par conséquent, pour tout réel x dans [0 ; +oo[, g(x) ≥ 0.
[tex]3)\ g(x)\ge0\Longleftrightarrow e^x-x-1\ge0\\\\\Longleftrightarrow e^x-x\ge1\ \textgreater \ 0\\\\\Longleftrightarrow \boxed{e^x-x\ \textgreater \ 0}[/tex]
Partie B : [tex]f(x)=\dfrac{e^x-1}{e^x-x}\ \ \ (x\in[0;1])[/tex]
[tex]1)\ f'(x)=[\dfrac{e^x-1}{e^x-x}]'=\dfrac{(e^x-1)'(e^x-x)-(e^x-1)(e^x-x)'}{(e^x-x)^2}\\\\\\f'(x)=\dfrac{e^x(e^x-x)-(e^x-1)(e^x-1)}{(e^x-x)^2}\\\\\\f'(x)=\dfrac{(e^x)^2-xe^x-(e^x)^2+2e^x-1}{(e^x-x)^2}\\\\\\f'(x)=\dfrac{-xe^x+2e^x-1}{(e^x-x)^2}\\\\\\\boxed{f'(x)=\dfrac{(2-x)e^x-1}{(e^x-x)^2}}[/tex]
Puisque le dénominateur de f '(x) est strictement positif (c'est un carré), le signe de f '(x) est le signe du numérateur.
Or
[tex]x\in[0;1]\Longrightarrow0\le x\le1\Longrightarrow\left\{\begin{matrix}-1\le-x\le0\\e^0\le e^x\le e^1\end{matrix}\right.\ \ \ \Longrightarrow\left\{\begin{matrix}2-1\le2-x\le2\\1\le e^x\end{matrix}\right.\\\\\\\Longrightarrow\left\{\begin{matrix}1\le2-x\le2\\1\le e^x\end{matrix}\right.\Longrightarrow1\le(2-x)e^x\Longrightarrow\boxed{(2-x)e^x-1\ge0}[/tex]
D'où , f '(x) ≥ 0 sur [0 ; 1]
Par conséquent, f est croissante sur [0 ; 1].
2) Puisque f est croissante sur [0 ; 1], nous avons :
[tex]0\le x\le1\Longrightarrow f(0)\le f(x)\le f(1)\\\\Or\ \ f(0)=0\ \ et\ \ f(1) =1\\\\\Longrightarrow0\le f(x)\le1\\\\\Longrightarrow\boxed{f(x)\in[0;1]}[/tex]
[tex]3)\ a)\ f(x)-x=\dfrac{e^x-1}{e^x-x}-x\\\\f(x)-x=\dfrac{e^x-1-x(e^x-x)}{e^x-x}\\\\f(x)-x=\dfrac{e^x-1-xe^x+x^2}{e^x-x}\\\\f(x)-x=\dfrac{(1-x)e^x-(1-x^2)}{e^x-x}\\\\f(x)-x=\dfrac{(1-x)e^x-(1-x)(1+x)}{e^x-x}\\\\f(x)-x=\dfrac{(1-x)[e^x-(1+x)]}{e^x-x}\\\\f(x)-x=\dfrac{(1-x)(e^x-1-x)}{e^x-x}\\\\\boxed{f(x)-x=\dfrac{(1-x)g(x)}{e^x-x}}[/tex]
b) La position relative de la droite (D) et de la courbe (C ) sur [0 ; 1] dépend du signe de f(x) - x.
Or nous savons que si x ∈ [0 ; 1], alors :
1 - x ≥ 0, g(x) ≥ 0 et e^x - x ≥ 1 > 0
Par conséquent, f(x) - x ≥ 0 .
Nous en déduisons que la courbe (C ) est au dessus de la droite (D).
Partie C
[tex]1)\ u_1=f(u_0)=f(\dfrac{1}{2})=\dfrac{e^\frac{1}{2}-1}{e^\frac{1}{2}-\frac{1}{2}}\\\\\\\Longrightarrow\boxed{u_1=\dfrac{e^\frac{1}{2}-1}{e^\frac{1}{2}-\frac{1}{2}}\approx0,56}[/tex]
2) Initialisation :
Montrons que [tex]\dfrac{1}{2}\le u_0\le u_1\le1[/tex]
Cette relation est évidente puisque [tex]u_0=\dfrac{1}{2}\ \ et\ \ u_1\approx0,56[/tex]
Hérédité :
Supposons qu’il existe un nombre p naturel tel que [tex]\dfrac{1}{2}\le u_p\le u_{p+1}\le1[/tex]
Alors montrons que nous avons : [tex]\dfrac{1}{2}\le u_{p+1}\le u_{p+2}\le1[/tex]
Puisque la fonction f est croissante,
[tex]\dfrac{1}{2}\le u_p\le u_{p+1}\le1\Longrightarrow f(\dfrac{1}{2})\le f(u_p)\le f(u_{p+1})\le f(1)\\\\\\\Longrightarrow u_1\le u_{p+1}\le u_{p+2}\le1\\\\Or\ \ u_1\approx0,56\ge\dfrac{1}{2}\\\\D'o\grave{u}\ \ \boxed{\dfrac{1}{2}\le u_{p+1}\le u_{p+2}\le1}[/tex]
L'initialisation et l'hérédité étant vraies, nous avons démontré que pour tout entier n naturel, [tex]\boxed{\dfrac{1}{2}\le u_{n}\le u_{n+1}\le1}[/tex]
3) La suite (Un) étant croissante et bornée par 1/2 et 1, cette suite (Un) est convergente vers une limite l inférieure ou égale à 1.
[tex]4)\ l=\lim\limits_{n\to+\infty}u_n[/tex]
a) Puisque f est continue et que [tex]u_{n+1}=f(u_n)[/tex], nous pouvons déduire que [tex]l=f(l)[/tex], soit [tex]f(l)-l=0[/tex]
Or, par la question 3a) de la partie B, nous savons que [tex]f(l)-l=\dfrac{(1-l)g(l)}{e^l-l}[/tex]
D'où [tex]\dfrac{(1-l)g(l)}{e^l-l}=0[/tex]
[tex]b)\ \dfrac{(1-l)g(l)}{e^l-l}=0\\\\\Longrightarrow(1-l)g(l)=0\\\\\Longrightarrow1-l=0\ \ \ (car\ g(l)\neq0)\\\\\Longrightarrow\boxed{l=1}[/tex]
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. Pour des réponses de qualité, choisissez FRstudy.me. Merci et à bientôt sur notre site.