Rejoignez la communauté FRstudy.me et obtenez les réponses dont vous avez besoin. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour accéder à des réponses fiables et détaillées sur n'importe quel sujet.
Sagot :
bonjour
pour 2a)
pour démontrer que y= -x +e est asymptote à C, on cherche la limite de
(f(x) - y) en + ∞
= -x+e +ln(x) /x - (-x +e)
=-x+e +ln(x) /x +x -e
=lnx /x
tu utilises le théorème des croissances comparées
limite de ln(x) /x quand x -> +∞ = 0
donc Δ est asymptote oblique à C en +∞
position relative de C /t à Δ
il faut étudier le signe de f(x) - y
c'est à dire
lnx / x > 0
voir tableau de signes joint.
donc pour x ∈ ]0,1]
f(x) - y < 0 => f(x) < y
C est au dessous de de (Δ)
donc pour x ∈ [1,+∞[
f(x) - y > 0 => f(x) > y
C est au dessus de de (Δ)
pour d)
on calcule la dérivée de f(x)
f'(x) = -1 -lnx /x² + 1/x²
le coefficient directeur de (Δ) = -1
donc on doit trouver x tel que
f '(x) = -1
soit
-1 -lnx /x² + 1/x² = -1
-lnx /x² + 1/x² = -1 +1 = 0
il suffit que le numérateur soit nul, donc en définitive que :
1 - lnx = 0
lnx = 1
soit x = e
( car ln(e) = 1)
au point d'abscisse x = e
la tangente T à C est parallèle à (Δ)
pour info
l'équation de la tangente au point xo =e
y = -x + e + 1/e
si tu as des questions n'hésite pas.
pour 2a)
pour démontrer que y= -x +e est asymptote à C, on cherche la limite de
(f(x) - y) en + ∞
= -x+e +ln(x) /x - (-x +e)
=-x+e +ln(x) /x +x -e
=lnx /x
tu utilises le théorème des croissances comparées
limite de ln(x) /x quand x -> +∞ = 0
donc Δ est asymptote oblique à C en +∞
position relative de C /t à Δ
il faut étudier le signe de f(x) - y
c'est à dire
lnx / x > 0
voir tableau de signes joint.
donc pour x ∈ ]0,1]
f(x) - y < 0 => f(x) < y
C est au dessous de de (Δ)
donc pour x ∈ [1,+∞[
f(x) - y > 0 => f(x) > y
C est au dessus de de (Δ)
pour d)
on calcule la dérivée de f(x)
f'(x) = -1 -lnx /x² + 1/x²
le coefficient directeur de (Δ) = -1
donc on doit trouver x tel que
f '(x) = -1
soit
-1 -lnx /x² + 1/x² = -1
-lnx /x² + 1/x² = -1 +1 = 0
il suffit que le numérateur soit nul, donc en définitive que :
1 - lnx = 0
lnx = 1
soit x = e
( car ln(e) = 1)
au point d'abscisse x = e
la tangente T à C est parallèle à (Δ)
pour info
l'équation de la tangente au point xo =e
y = -x + e + 1/e
si tu as des questions n'hésite pas.
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. Pour des solutions rapides et précises, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à bientôt.