FRstudy.me vous aide à trouver des réponses précises à vos questions. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et bien informées de notre réseau de professionnels expérimentés.
Sagot :
Bonjour,
1) Tu fais un tableau de signes avec :
x------------>-inf.................1/2.................3....................+inf
(-2x+1)----->..........+..........0........-..................-................
(x-3)-------->...........-....................-..........0........+.............
Quotient---->..........-..........0.........+.........||........-............
2)
Tu réduis au même déno :
[1(x-3)-(3x-4)] / (x-3)
Tu développes et tu trouves ce qui est donné.
3)
Il faut donc résoudre :
1 - (3x-4)/(x-3) ≤ 0
soit d'après la 2) :
(-2x+1)/(x-3) ≤ 0
La réponse est dans le tableau de signes de la 1).
1) Tu fais un tableau de signes avec :
x------------>-inf.................1/2.................3....................+inf
(-2x+1)----->..........+..........0........-..................-................
(x-3)-------->...........-....................-..........0........+.............
Quotient---->..........-..........0.........+.........||........-............
2)
Tu réduis au même déno :
[1(x-3)-(3x-4)] / (x-3)
Tu développes et tu trouves ce qui est donné.
3)
Il faut donc résoudre :
1 - (3x-4)/(x-3) ≤ 0
soit d'après la 2) :
(-2x+1)/(x-3) ≤ 0
La réponse est dans le tableau de signes de la 1).
Bonjour,
1) f(x) = -2x+1 / x-3
x-3> 0 => x>3 et -2x+1>0 => 1 > 2x => x <1/2
Tableau de signe :
x : -∞ 1/2 3 +∞
-2x+1 : + 0 - -
x-3 : - - || +
f(x) : - 0 + || -
f(x) ≤0 pour x ∈ ]-∞ ; 1/2] ∪ ]3 ; +∞[
f(x) > 0 pour x ∈ ] 1/2 ; 3 [
2) 1 - (3x-4) / (x-3) = (x-3) / (x-3) - (3x-4) /(x-3) = x-3-3x+4 / x-3 = -2x +1 /x-3
3) 1 ≤ 3x-4 /x-3 => 1 - (3x-4) / x-3 ≤ 0 => -2x +1 /x-3 ≤ 0
l'ensemble des solutions est S = ]-∞ ; 1/2] ∪ ]3 ; +∞[
1) f(x) = -2x+1 / x-3
x-3> 0 => x>3 et -2x+1>0 => 1 > 2x => x <1/2
Tableau de signe :
x : -∞ 1/2 3 +∞
-2x+1 : + 0 - -
x-3 : - - || +
f(x) : - 0 + || -
f(x) ≤0 pour x ∈ ]-∞ ; 1/2] ∪ ]3 ; +∞[
f(x) > 0 pour x ∈ ] 1/2 ; 3 [
2) 1 - (3x-4) / (x-3) = (x-3) / (x-3) - (3x-4) /(x-3) = x-3-3x+4 / x-3 = -2x +1 /x-3
3) 1 ≤ 3x-4 /x-3 => 1 - (3x-4) / x-3 ≤ 0 => -2x +1 /x-3 ≤ 0
l'ensemble des solutions est S = ]-∞ ; 1/2] ∪ ]3 ; +∞[
Merci de votre participation active. Continuez à poser des questions et à partager vos réponses. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse pour tous. Revenez sur FRstudy.me pour des réponses fiables à toutes vos questions. Merci de votre confiance.