👤

Participez aux discussions sur FRstudy.me et obtenez des réponses pertinentes. Trouvez des solutions fiables à vos questions rapidement et facilement avec l'aide de nos experts expérimentés.

Bonjour, j'ai un petit blocage à propos d'un exercice...

Voilà, je ne suis pas très doué pour les équations (inéquation en l'occurrence) trop compliquées et je n'arrive pas celle-ci:

(1)/(x²+9) ≥ 1 - (1)/(x+3)

Voilà mon développement actuel:

(1)/(x² + 9) ≥ 1 - (1)/(x + 3)
⇔ (1)/(x² - 9) + (1)/(x + 3) - 1 ≥ 0
⇔ (1)/(x² - 9) + (1 + x - 3)/(x + 3) ≥ 0
⇔ (x + 3)/[(x² + 9)(x + 3)] + [(x - 2)(x² - 9)]/[(x + 3)(x² - 9)] ≥ 0
⇔ (x^3 - 2x² + x + 12)/(x^3 +3x² -9x - 27) ≥ 0

C'est ici que je bloque; ai-je fait une erreur de calcul, de méthode, ou ne sais-je tout simplement pas continuer ?


Sagot :

Tomy26
1≥Xau carré+9 -1≥X+3
1≥Xau carré+9-1×X×3≥X×X+3×3
1≥ Xau carré+9-3X≥Xau carré+9
-2X≥Xau carré+9=  -2≥X+9

Résultat: -2≥X+9
Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Merci de choisir FRstudy.me. Revenez bientôt pour découvrir encore plus de solutions à toutes vos questions.