Bienvenue sur FRstudy.me, votre plateforme de référence pour toutes vos questions! Découvrez des réponses détaillées et précises à toutes vos questions de la part de nos membres de la communauté bien informés.
Sagot :
Bonjour,
1) Dans le repère (A;AB;AC) :
A(0;0) B(1;0) et C(0;1)
Droite (BC) : y = mx + p
B ∈ (BC) ⇒ 0 = m + p ⇒ m = -p
C ∈ (BC) ⇒ 1 = p ⇒ m = -1
⇒ (BC) : y = -x + 1
2)a)
E ∈ (AB) ⇒ AE et AB colinéaires
⇒ il existe a ∈ R tel que AE = aAB
F ∈ (AC) ⇒ AF et AC colinéaires
⇒ il existe b ∈ R tel que AF = bAC
b)
AB(1;0) ⇒ AE(a;0) ⇒ E(a;0)
AC(0;1) ⇒ AF(0;b) ⇒ F(0;b)
c) Equation réduite de (EF) : y = mx + p
E ∈ (EF) ⇒ ma + p = 0 (1)
F ∈ (EF) ⇒ p = b (2)
(1) et (2) ⇒ m = -p/a = -b/a
Donc : (EF) : y = (-b/a)x + b
⇔ ay = -bx + ab
⇔ bx + ay - ab = 0 équation cartésienne de (EF)
d) (EF) et (BC) sont sécantes ⇒ Elles n'ont pas le même coefficient directeur :
⇒ -b/a ≠ -1
⇒ -b ≠ -a
⇒ b ≠ a
3) Point G(xG;yG) : G = (BC) ∩ D
G ∈ (BC) ⇒ yG = -xG + 1
G ∈ D ⇔ G ∈ (EF) car D = (EF) ⇒ yG = (-b/a)xG + b
⇒ -xG + 1 = (-b/a)xG + b
⇔ xG(b/a - 1) = b - 1
⇔ xG(b - a)/a = b - 1
⇔ xG = a(b - 1)/(b - a) (b étant différent de a)
yG = -xG + 1
⇔ yG = a(1 - b)/(b - a) + (b - a)/(b - a)
⇔ yG = [a - ab + b - a]/(b - a)
⇔ yG = b(1 - a)/(b - a)
Donc G( a(b - 1)/(b - a) ; b(1 - a)/(b - a) )
4)
M milieu de [CE] ⇒ M(a/2 ; 1/2)
N milieu de [AG] ⇒ N(a(b - 1)/2(b - a) ; b(1 - a)/2(b - a))
P milieu de [BF] ⇒ P(1/2 ; b/2)
5) MP(1/2 - a/2 ; b/2 - 1/2)
Soit MP((1 - a)/2 ; (b - 1)/2)
MN(xMN ; yMN) avec :
xMN = a(b - 1)/2(b - a) - a/2
= [a(b - 1) - a(b - a)]/2(b - a)
= (ab - a - ab + a²)/2(b - a)
= a(a - 1)/2(b - a)
yMN = b(1 - a)/2(b - a) -1/2
= [b(1 - a) - (b - a)]/2(b - a)
= [b - ab - b + a]/2(b - a)
= a(1 - b)/2(b - a)
Donc MN(a(a - 1)/2(b - a) ; a(1 - b)/2(b - a))
et MP((1 - a)/2 ; (b - 1)/2)
On remarque donc : -a/(b - a) x MP = MN
soit a/(a - b) x MP = MN
Donc MP et MN colinéaires
Donc M, N et P alignés
1) Dans le repère (A;AB;AC) :
A(0;0) B(1;0) et C(0;1)
Droite (BC) : y = mx + p
B ∈ (BC) ⇒ 0 = m + p ⇒ m = -p
C ∈ (BC) ⇒ 1 = p ⇒ m = -1
⇒ (BC) : y = -x + 1
2)a)
E ∈ (AB) ⇒ AE et AB colinéaires
⇒ il existe a ∈ R tel que AE = aAB
F ∈ (AC) ⇒ AF et AC colinéaires
⇒ il existe b ∈ R tel que AF = bAC
b)
AB(1;0) ⇒ AE(a;0) ⇒ E(a;0)
AC(0;1) ⇒ AF(0;b) ⇒ F(0;b)
c) Equation réduite de (EF) : y = mx + p
E ∈ (EF) ⇒ ma + p = 0 (1)
F ∈ (EF) ⇒ p = b (2)
(1) et (2) ⇒ m = -p/a = -b/a
Donc : (EF) : y = (-b/a)x + b
⇔ ay = -bx + ab
⇔ bx + ay - ab = 0 équation cartésienne de (EF)
d) (EF) et (BC) sont sécantes ⇒ Elles n'ont pas le même coefficient directeur :
⇒ -b/a ≠ -1
⇒ -b ≠ -a
⇒ b ≠ a
3) Point G(xG;yG) : G = (BC) ∩ D
G ∈ (BC) ⇒ yG = -xG + 1
G ∈ D ⇔ G ∈ (EF) car D = (EF) ⇒ yG = (-b/a)xG + b
⇒ -xG + 1 = (-b/a)xG + b
⇔ xG(b/a - 1) = b - 1
⇔ xG(b - a)/a = b - 1
⇔ xG = a(b - 1)/(b - a) (b étant différent de a)
yG = -xG + 1
⇔ yG = a(1 - b)/(b - a) + (b - a)/(b - a)
⇔ yG = [a - ab + b - a]/(b - a)
⇔ yG = b(1 - a)/(b - a)
Donc G( a(b - 1)/(b - a) ; b(1 - a)/(b - a) )
4)
M milieu de [CE] ⇒ M(a/2 ; 1/2)
N milieu de [AG] ⇒ N(a(b - 1)/2(b - a) ; b(1 - a)/2(b - a))
P milieu de [BF] ⇒ P(1/2 ; b/2)
5) MP(1/2 - a/2 ; b/2 - 1/2)
Soit MP((1 - a)/2 ; (b - 1)/2)
MN(xMN ; yMN) avec :
xMN = a(b - 1)/2(b - a) - a/2
= [a(b - 1) - a(b - a)]/2(b - a)
= (ab - a - ab + a²)/2(b - a)
= a(a - 1)/2(b - a)
yMN = b(1 - a)/2(b - a) -1/2
= [b(1 - a) - (b - a)]/2(b - a)
= [b - ab - b + a]/2(b - a)
= a(1 - b)/2(b - a)
Donc MN(a(a - 1)/2(b - a) ; a(1 - b)/2(b - a))
et MP((1 - a)/2 ; (b - 1)/2)
On remarque donc : -a/(b - a) x MP = MN
soit a/(a - b) x MP = MN
Donc MP et MN colinéaires
Donc M, N et P alignés
Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Merci de visiter FRstudy.me. Revenez bientôt pour découvrir encore plus de réponses à toutes vos questions.