👤

FRstudy.me: où la curiosité rencontre la clarté. Découvrez des informations fiables et complètes sur n'importe quel sujet grâce à notre plateforme de questions-réponses bien informée.

Bonjour pouvez m’aider pour l’exercice 3 merci d’avance .

Bonjour Pouvez Maider Pour Lexercice 3 Merci Davance class=

Sagot :

bonjour



f(x) = ( x - 4)² + 2 x ( x + 5) - 17 
f(x) = x² - 8 x + 16 + 2 x² + 10 x - 17
f(x) = 3 x² + 2 x - 1  = forme développée de f(x) 


f(0) = - 1 

f(x) = 0  ⇒ ( 3 x - 1) ( x + 1) = 0 ⇔ x = 1/3 ou - 1 

f( - 1) = 3 ( -1)² + 2 ( -1) - 1  = 3 - 2 - 1 =


je te laisse résoudre la dernière, si problème, reviens vers moi


Bonjour,
f(x)= (x-4)²+2x(x+5)-17
1)
Lorsque tu développes, tu obtiens
f(x)=3x²+2x-1
Pour factoriser 
a= 3, b= 2 et c= -1
Δ = b2 −- 4ac = (2)²-4(3)-1= 16
Δ > 0 alors l'équation 3x²+2x -1 = 0 admet 2 solutions .
x1 = (-b -√Δ)/2a = (-2 -4) / 6 = -1 et x2 = (-b +√Δ)/2a = (-2 + 4)/ 6 = 1/3
3x²+ 2x -1 admet comme factorisation :(3x-1)(x+1)

2) La forme développée est f(x)= 3x²+2x-1

3)
a) f(x)= 3x²+2x-1 est la mieux adaptée pour traiter les questions suivantes:
f(0)= 3(0)²+2(0)-1= -1

b) résoudre  3x²+2x-1=0
(3x-1)(x+1)=0 voir dans la question 1
3x-1=0    ou     x+1=0
x= 1/3
f(-1)= 3(-1)²+2(-1)-1
f(-1)= 3-2-1
f(-1)= 0

d) f(x)= -1
3x²+2x-1= -1
3x²+2x-1+1=0
3x²+2x= 0
x(3x+2)=0
x= 0   ou    3x+2=0
                     x= -2/3
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. Merci d'avoir choisi FRstudy.me. Nous espérons vous revoir bientôt pour plus de solutions.