Participez aux discussions sur FRstudy.me et obtenez des réponses pertinentes. Trouvez les informations dont vous avez besoin rapidement et facilement avec l'aide de notre réseau de professionnels expérimentés.
Sagot :
Bonjour,
Ex 1)
Un = (n² + 1)/2n n ≥ 1
Un+1 = [(n + 1)² + 1]/2(n + 1)
Un+1 - Un
= [(n + 1)² + 1]/2(n + 1) - (n² + 1)/2n
= n[(n + 1)² + 1]/2n(n + 1) - (n + 1)(n² + 1)/2n(n + 1)
= [(n + 1)[n(n +1) - (n² +1)] + n]/2n(n +1)
= [(n +1)(n² + n - n² - 1) + n]/2n(n +1)
= [(n +1)(n - 1) + n]/2n(n +1)
= [n² + n - 1]/2n(n + 1)
∀n ≥ 1, n² + n - 1 > 0
⇒ Un+1 - Un > 0
⇒ (Un) croissante
2) Par l'absurde : Supposons qu'il existe n ≥ 1 tel que Un ≥ 1
soit (n² + 1)/2n² ≥ 1
⇔ n² + 1 ≥ 2n²
⇔ n² - 1 ≤ 0
⇔ (n - 1)(n + 1) ≤ 0
n 1 +∞
n + 1 +
n - 1 0 +
donc ∀ n ≥ 1, (n - 1)(n + 1) ≥ 0
⇒ Un ≤ 1
3) lim Un quand n→+∞ = lim (n² + 1)/2n² = lim n²/2n² = 1/2
Ex 2)
1) Un = (2n - 1)/(n + 1) pour tout n ∈ N
Un+1 = (2(n+1) - 1)/(n + 1 + 1) = (2n + 1)/(n + 2)
Un+1 - Un
= (2n +1)/(n + 2) - (2n - 1)/(n + 1)
= [(n + 1)(2n + 1) - (n + 2)(2n - 1)]/(n + 1)(n + 2)
= [2n² + n + 2n + 1 - 2n² + n - 4n + 2]/(n +1)(n + 2)
= 3/(n + 1)(n + 2)
donc Un+1 - Un > 0 et (Un) croissante
2) ..
3) Un = (2n - 1)/(n + 1)
= [2(n + 1) - 3]/(n + 1)
= 2 - 3/(n + 1)
⇒ Un ≤ 2
(Un) croissante ⇒ Un ≥ U₀ et U₀ = -1
Donc -1 ≤ Un ≤ 2
3) Un = 1,5
⇔ 2n - 1 = 1,5(n + 1)
⇔ 0,5n = 2,5 soit n = 5
(Un) croissante ⇒ ∀ n > 5, Un > U₅
et Un < 2
Donc à partir du rang n = 5, 1,5 ≤ Un < 2
Ex 1)
Un = (n² + 1)/2n n ≥ 1
Un+1 = [(n + 1)² + 1]/2(n + 1)
Un+1 - Un
= [(n + 1)² + 1]/2(n + 1) - (n² + 1)/2n
= n[(n + 1)² + 1]/2n(n + 1) - (n + 1)(n² + 1)/2n(n + 1)
= [(n + 1)[n(n +1) - (n² +1)] + n]/2n(n +1)
= [(n +1)(n² + n - n² - 1) + n]/2n(n +1)
= [(n +1)(n - 1) + n]/2n(n +1)
= [n² + n - 1]/2n(n + 1)
∀n ≥ 1, n² + n - 1 > 0
⇒ Un+1 - Un > 0
⇒ (Un) croissante
2) Par l'absurde : Supposons qu'il existe n ≥ 1 tel que Un ≥ 1
soit (n² + 1)/2n² ≥ 1
⇔ n² + 1 ≥ 2n²
⇔ n² - 1 ≤ 0
⇔ (n - 1)(n + 1) ≤ 0
n 1 +∞
n + 1 +
n - 1 0 +
donc ∀ n ≥ 1, (n - 1)(n + 1) ≥ 0
⇒ Un ≤ 1
3) lim Un quand n→+∞ = lim (n² + 1)/2n² = lim n²/2n² = 1/2
Ex 2)
1) Un = (2n - 1)/(n + 1) pour tout n ∈ N
Un+1 = (2(n+1) - 1)/(n + 1 + 1) = (2n + 1)/(n + 2)
Un+1 - Un
= (2n +1)/(n + 2) - (2n - 1)/(n + 1)
= [(n + 1)(2n + 1) - (n + 2)(2n - 1)]/(n + 1)(n + 2)
= [2n² + n + 2n + 1 - 2n² + n - 4n + 2]/(n +1)(n + 2)
= 3/(n + 1)(n + 2)
donc Un+1 - Un > 0 et (Un) croissante
2) ..
3) Un = (2n - 1)/(n + 1)
= [2(n + 1) - 3]/(n + 1)
= 2 - 3/(n + 1)
⇒ Un ≤ 2
(Un) croissante ⇒ Un ≥ U₀ et U₀ = -1
Donc -1 ≤ Un ≤ 2
3) Un = 1,5
⇔ 2n - 1 = 1,5(n + 1)
⇔ 0,5n = 2,5 soit n = 5
(Un) croissante ⇒ ∀ n > 5, Un > U₅
et Un < 2
Donc à partir du rang n = 5, 1,5 ≤ Un < 2
Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Merci d'avoir choisi FRstudy.me. Nous espérons vous revoir bientôt pour encore plus de solutions.