FRstudy.me: où vos questions rencontrent des réponses expertes. Obtenez des réponses complètes à toutes vos questions de la part de notre réseau d'experts expérimentés.
Sagot :
Bonjour,
On pose:
[tex]P(z)=z^3-(2+i)z^2+(2+i)z-(1+i)=0\\\\ Les\ diviseurs\ de\ P(x)\ sont\ les\ diviseurs\ de\ 1+i.\\\\ (1+i)^1=1+i\\ (1+i)^2=1-1+2i=2i\\ (1+i)^3=(1+i)*2i=-2+2i\\\\ P(1+i)=(1+i)^3-(2+i)*(1+i)^2+(2+i)*(1+i)-(1+i)\\ =-2+2i-(2+i)*2i+(2+i)(1+i)-(1+i)\\ =-2+2i-4i+2 +2+2i+i-1-1-i\\ =0+0i=0\\\\ [/tex]
On effectue la loi d'Horner pour z=1+i
[tex] \begin{array}{c|cccc}&z^3&z^2&z&1\\\\&1&-2-i&2+i&-1-i\\\\ z=1+i&&1+i&-1-i&1+i&\\&1&-1&1&0\end{array}\right| \\\\ 0=P(z)=z^3-(2+i)z^2+(2+i)z-(1+i)=(z-(1+i))(z^2-z+1)\\\\ \boxed{=(z-1-i)(z- \dfrac{1- i*\sqrt{3}}{2} )(z- \dfrac{1+ i*\sqrt{3}}{2} )}\\\\ [/tex]
On pose:
[tex]P(z)=z^3-(2+i)z^2+(2+i)z-(1+i)=0\\\\ Les\ diviseurs\ de\ P(x)\ sont\ les\ diviseurs\ de\ 1+i.\\\\ (1+i)^1=1+i\\ (1+i)^2=1-1+2i=2i\\ (1+i)^3=(1+i)*2i=-2+2i\\\\ P(1+i)=(1+i)^3-(2+i)*(1+i)^2+(2+i)*(1+i)-(1+i)\\ =-2+2i-(2+i)*2i+(2+i)(1+i)-(1+i)\\ =-2+2i-4i+2 +2+2i+i-1-1-i\\ =0+0i=0\\\\ [/tex]
On effectue la loi d'Horner pour z=1+i
[tex] \begin{array}{c|cccc}&z^3&z^2&z&1\\\\&1&-2-i&2+i&-1-i\\\\ z=1+i&&1+i&-1-i&1+i&\\&1&-1&1&0\end{array}\right| \\\\ 0=P(z)=z^3-(2+i)z^2+(2+i)z-(1+i)=(z-(1+i))(z^2-z+1)\\\\ \boxed{=(z-1-i)(z- \dfrac{1- i*\sqrt{3}}{2} )(z- \dfrac{1+ i*\sqrt{3}}{2} )}\\\\ [/tex]
Votre engagement est essentiel pour nous. Continuez à partager vos expériences et vos connaissances. Créons ensemble une communauté d'apprentissage dynamique et enrichissante. Merci d'avoir choisi FRstudy.me. Nous espérons vous revoir bientôt pour encore plus de solutions.