Explorez une vaste gamme de sujets et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Découvrez des réponses approfondies de nos professionnels expérimentés, couvrant un large éventail de sujets pour satisfaire tous vos besoins d'information.
Sagot :
Bonjour,
-----------------------------------------------------------------------------
Rappels de cours :
∀(a,b)∈ℝ², ∀n∈ℕ*, aⁿ-bⁿ = (a-b)(aⁿ⁻¹+aⁿ⁻²b+aⁿ⁻³b²+...+bⁿ⁻¹)
∀(a,b)∈ℝ², (√a-√b)(√a+√b) = a-b
-----------------------------------------------------------------------------
[tex]\frac{1-x^2}{1-x^5}= \frac{1^2-x^2}{1^5-x^5}=\frac{(1-x)(1+x)}{(1-x)(1+x+x^2+x^3+x^4)}=\frac{1+x}{1+x+x^2+x^3+x^4}[/tex]
D'où [tex]\lim\limits_{x \rightarrow 1} \frac{1-x^2}{1-x^5}=\lim\limits_{x \rightarrow 1} \frac{1+x}{1+x+x^2+x^3+x^4}=\frac{1+1}{1+1+1^2+1^3+1^4}= \frac{2}{5} [/tex]
[tex] \frac{\sqrt{x-1}-1}{x^2-4}=\frac{\sqrt{x-1}-\sqrt{1}}{x^2-4}=\frac{(\sqrt{x-1}-\sqrt{1})(\sqrt{x-1}+\sqrt{1})}{(x^2-4)(\sqrt{x-1}+\sqrt{1})}=\frac{x-1-1}{(x^2-4)(\sqrt{x-1}+1)}[/tex][tex]=\frac{x-2}{(x^2-4)(\sqrt{x-1}+1)}=\frac{x-2}{(x^2-2^2)(\sqrt{x-1}+1)}=\frac{x-2}{(x-2)(x+2)(\sqrt{x-1}+1)}[/tex][tex]=\frac{1}{(x+2)(\sqrt{x-1}+1)}[/tex]
D'où [tex]\lim\limits_{x \rightarrow 2}\frac{\sqrt{x-1}-1}{x^2-4}=\lim\limits_{x \rightarrow 2}\frac{1}{(x+2)(\sqrt{x-1}+1)}=\frac{1}{(2+2)(\sqrt{2-1}+1)}=\frac{1}{(4)(2)}= \frac{1}{8} [/tex]
-----------------------------------------------------------------------------
Rappels de cours :
∀(a,b)∈ℝ², ∀n∈ℕ*, aⁿ-bⁿ = (a-b)(aⁿ⁻¹+aⁿ⁻²b+aⁿ⁻³b²+...+bⁿ⁻¹)
∀(a,b)∈ℝ², (√a-√b)(√a+√b) = a-b
-----------------------------------------------------------------------------
[tex]\frac{1-x^2}{1-x^5}= \frac{1^2-x^2}{1^5-x^5}=\frac{(1-x)(1+x)}{(1-x)(1+x+x^2+x^3+x^4)}=\frac{1+x}{1+x+x^2+x^3+x^4}[/tex]
D'où [tex]\lim\limits_{x \rightarrow 1} \frac{1-x^2}{1-x^5}=\lim\limits_{x \rightarrow 1} \frac{1+x}{1+x+x^2+x^3+x^4}=\frac{1+1}{1+1+1^2+1^3+1^4}= \frac{2}{5} [/tex]
[tex] \frac{\sqrt{x-1}-1}{x^2-4}=\frac{\sqrt{x-1}-\sqrt{1}}{x^2-4}=\frac{(\sqrt{x-1}-\sqrt{1})(\sqrt{x-1}+\sqrt{1})}{(x^2-4)(\sqrt{x-1}+\sqrt{1})}=\frac{x-1-1}{(x^2-4)(\sqrt{x-1}+1)}[/tex][tex]=\frac{x-2}{(x^2-4)(\sqrt{x-1}+1)}=\frac{x-2}{(x^2-2^2)(\sqrt{x-1}+1)}=\frac{x-2}{(x-2)(x+2)(\sqrt{x-1}+1)}[/tex][tex]=\frac{1}{(x+2)(\sqrt{x-1}+1)}[/tex]
D'où [tex]\lim\limits_{x \rightarrow 2}\frac{\sqrt{x-1}-1}{x^2-4}=\lim\limits_{x \rightarrow 2}\frac{1}{(x+2)(\sqrt{x-1}+1)}=\frac{1}{(2+2)(\sqrt{2-1}+1)}=\frac{1}{(4)(2)}= \frac{1}{8} [/tex]
Nous valorisons chaque question et réponse que vous fournissez. Continuez à vous engager et à trouver les meilleures solutions. Cette communauté est l'endroit parfait pour grandir ensemble. Chez FRstudy.me, nous nous engageons à fournir les meilleures réponses. Merci et à bientôt pour d'autres solutions.