Connectez-vous avec une communauté de passionnés sur FRstudy.me. Posez vos questions et recevez des réponses précises et approfondies de la part de nos membres de la communauté bien informés.
Sagot :
Bonsoir,
Je pense que la résolution est f(x) = 0 donc
-x³ - 3x² + 13x + 15 = 0
On voit une racine évidente qui est x = -5
on peut remplacer
(x+5)( ax² + bx +c) = 0
en développant
ax³ + bx² + cx + 5ax² + 5bx + 5c = 0
ax³ + (5a +b)x² + (5b +c)x + 5c = 0
ax³ = -x³ ⇒ a = -1
5c = 15 ⇒ c = 3
(5a + b) = -3 ⇒ 5(-1) + b = -3 ⇒ b = 2
f(x) = (x+5)( -x² + 2x + 3) = 0
Produit de facteurs est nul si un des facteurs est nul alors
soit
x + 5 = 0 pour x = -5
soit
-x² + 2x + 3 = 0
discriminant Δ = 16 ⇒ √Δ = 4
deux solutions
x ' = (-b - √Δ)/2a = 3
x" = (-b + √Δ)/2a = -1
Les solutions de f(x) = 0 sont ( -5 ; -1 ; 3 )
Bonne soirée
Je pense que la résolution est f(x) = 0 donc
-x³ - 3x² + 13x + 15 = 0
On voit une racine évidente qui est x = -5
on peut remplacer
(x+5)( ax² + bx +c) = 0
en développant
ax³ + bx² + cx + 5ax² + 5bx + 5c = 0
ax³ + (5a +b)x² + (5b +c)x + 5c = 0
ax³ = -x³ ⇒ a = -1
5c = 15 ⇒ c = 3
(5a + b) = -3 ⇒ 5(-1) + b = -3 ⇒ b = 2
f(x) = (x+5)( -x² + 2x + 3) = 0
Produit de facteurs est nul si un des facteurs est nul alors
soit
x + 5 = 0 pour x = -5
soit
-x² + 2x + 3 = 0
discriminant Δ = 16 ⇒ √Δ = 4
deux solutions
x ' = (-b - √Δ)/2a = 3
x" = (-b + √Δ)/2a = -1
Les solutions de f(x) = 0 sont ( -5 ; -1 ; 3 )
Bonne soirée
Bonsoir,
f(x)=-x^3-3x^2+13x+15 doit être factorisée.
Voici une autre méthode .
Les racines possibles sont les diviseurs entiers de 15 cad +1,-1,+3,-3,+5,-5,+15,-15.
On calcule
f(1)=-1-3+13+15 non nul.
f(-1)=1-3-13+15=0: (x+1) est un facteur.
f(3)=-27-27+39+15=0 : (x-3) est un facteur
f(-3)=27-27-39+15 non nul
f(5)=-125-75+65+15 non nul
f(-5)=125-75-65+15=0: (x+5) est un facteur.
Ayant trouvé 3 facteurs et la fonction étant du 3è degré, tous les facteurs ont été trouvés.
De plus, leur produit donne le terme en 1*x^3 .Or f(x) a pour terme -x^3
f(x)=-(x+1)(x-3)(x+5) dont les racines sont -1,3 et -5.
On peut écrire Sol={-5,-1,3}={-5,3,-1}={3,-1,-5}={3,-5,-1}={-1,3,-5}={-1,-5,3}
car dans un ensemble il n'existe pas d'ordre pour les éléments.
Ne pas confondre un ensemble avec un triple!
f(x)=-x^3-3x^2+13x+15 doit être factorisée.
Voici une autre méthode .
Les racines possibles sont les diviseurs entiers de 15 cad +1,-1,+3,-3,+5,-5,+15,-15.
On calcule
f(1)=-1-3+13+15 non nul.
f(-1)=1-3-13+15=0: (x+1) est un facteur.
f(3)=-27-27+39+15=0 : (x-3) est un facteur
f(-3)=27-27-39+15 non nul
f(5)=-125-75+65+15 non nul
f(-5)=125-75-65+15=0: (x+5) est un facteur.
Ayant trouvé 3 facteurs et la fonction étant du 3è degré, tous les facteurs ont été trouvés.
De plus, leur produit donne le terme en 1*x^3 .Or f(x) a pour terme -x^3
f(x)=-(x+1)(x-3)(x+5) dont les racines sont -1,3 et -5.
On peut écrire Sol={-5,-1,3}={-5,3,-1}={3,-1,-5}={3,-5,-1}={-1,3,-5}={-1,-5,3}
car dans un ensemble il n'existe pas d'ordre pour les éléments.
Ne pas confondre un ensemble avec un triple!
Nous sommes ravis de vous avoir parmi nous. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous créons une ressource de savoir précieuse. Pour des réponses rapides et fiables, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à bientôt.