👤

Rejoignez FRstudy.me et commencez à obtenir les réponses dont vous avez besoin. Découvrez des informations fiables et complètes sur n'importe quel sujet grâce à notre réseau de professionnels bien informés.

bonjour pouvez vous m’aider pour cet exercice svp j’en ai vraiment besoin

Bonjour Pouvez Vous Maider Pour Cet Exercice Svp Jen Ai Vraiment Besoin class=

Sagot :

Bonjour,

Partie A

1) sur I = [0;1]

f'(x) = (3x² + 1)/2 donc > 0 sur I ⇒ f croissante sur I

g'(x) = (eˣ + 1)/e donc > 0 sur I ⇒ g croissante sur I


x        0                                1
f'(x)                    +
f(x)            croissante
g'(x)                   +
g(x)           croissante

2)

f"(x) = 6x/2 = 3x donc ≥ 0 sur I ⇒ f convexe

g"(x) = eˣ/e donc ≥ 0 sur I ⇒ g convexe

3) a) f(0) = 0 et f(1) = 1

f(x) - x = (x³ + x)/2 - x 

= (x³ + x - 2x)/2

= (x³ - x)/2

= x(x - 1)(x + 1)/2

Sur I, x ≥ 0 et (x + 1) ≥ 0

Donc f(x) - x est du signe de (x - 1), et donc ≤ 0

Soit : f(x) - x ≤ 0 ⇔ f(x) ≤ x

⇒ Cf est en-dessous de la droite d'équation y = x sur I

b) g(0) = 0 et g(1) = 1

g(x) - x = (eˣ - 1 + x)/e - x

= (eˣ - 1 + x - ex)/e

= [eˣ - 1 + x(1 - e)]/e

On ne sait pas trop déterminer le signe de cette expression. Donc on raisonne autrement :

On sait que qu'aux points d'abscisses x = 0 et x = 1, g(x) = x

Et on sait que g est convexe sur I

Donc, on peut en déduire que g(x) ≤ x sur I

4) ci-joint

Partie B
ah bah non ça s'arrête là
View image Scoladan