Obtenez des réponses personnalisées à vos questions sur FRstudy.me. Découvrez des réponses fiables à vos questions grâce à notre vaste base de connaissances d'experts.
Sagot :
il manque une "condition" dans ton texte : "tels que AB ..." ?
je te conseille de placer ces 4 points ABCD dans un repère orthonormé, avec A ( kx ; y ) ; B ( 0 ; y ) ; C ( x ; 0 ) ; et D ( mx ; 0 ) .
BC² = x² + y²
BA² + AC² - 2 * AB * DC = (k²x²) + [(k-1)²x² + y²] - 2 * kx * (m-1) x
= k²x² + k²x² - 2kx² + x² + y² - 2kmx² + 2kx²
= 2 k²x² + y² + x² - 2kmx²
= (x²+y²) + 2 k²x² - 2kmx²
on doit donc montrer que : 2 k²x² - 2kmx² = 0
2k (k-m) x² = 0
on doit donc avoir m = k
prenons par exemple m = k = 2
vérifions : A ( 2x ; y ) ; B ( 0 ; y ) ; C ( x ; 0 ) ; et D ( 2x ; 0 )
on a bien BC² = x² + y²
et BA² + AC² - 2 * AB * DC = (4x²) + (x²+y²) - 2 * 2x * x = 5x² + y² - 4x²
= x² + y² aussi !
remarque : le Trapèze obtenu est en fait un parallélogramme !
je te conseille de placer ces 4 points ABCD dans un repère orthonormé, avec A ( kx ; y ) ; B ( 0 ; y ) ; C ( x ; 0 ) ; et D ( mx ; 0 ) .
BC² = x² + y²
BA² + AC² - 2 * AB * DC = (k²x²) + [(k-1)²x² + y²] - 2 * kx * (m-1) x
= k²x² + k²x² - 2kx² + x² + y² - 2kmx² + 2kx²
= 2 k²x² + y² + x² - 2kmx²
= (x²+y²) + 2 k²x² - 2kmx²
on doit donc montrer que : 2 k²x² - 2kmx² = 0
2k (k-m) x² = 0
on doit donc avoir m = k
prenons par exemple m = k = 2
vérifions : A ( 2x ; y ) ; B ( 0 ; y ) ; C ( x ; 0 ) ; et D ( 2x ; 0 )
on a bien BC² = x² + y²
et BA² + AC² - 2 * AB * DC = (4x²) + (x²+y²) - 2 * 2x * x = 5x² + y² - 4x²
= x² + y² aussi !
remarque : le Trapèze obtenu est en fait un parallélogramme !
Nous sommes ravis de vous avoir parmi nous. Continuez à poser des questions et à partager vos réponses. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse pour tous. Vous avez des questions? FRstudy.me a les réponses. Merci de votre visite et à très bientôt.