👤

FRstudy.me propose un mélange unique de réponses expertes et de connaissances communautaires. Découvrez des informations précises et complètes sur n'importe quel sujet grâce à notre plateforme de questions-réponses bien informée.

Bonjour, pourriez vous m'aidez j'ai du mal avec la factorisation

Factorise les expressions suivantes : Y (3 x+1)(−2 x+3)−(3 x+1)(5−2 x )
D=(x+3)(2 x+2)−(x+3)( x−1)
E=4 x 2−9+(2 x−3)(x+5)

merci d'avance^^


Sagot :

(3 x+1)(−2 x+3)−(3 x+1)(5−2 x )
(3 x+1)[(−2 x+3)-(5−2 x )]
=(3 x+1)[−2 x+3-5+2 x]
=(3 x+1)[3-5]
=-2(3x+1)

D=(x+3)(2 x+2)−(x+3)( x−1)
D=(x+3)[(2 x+2)−( x−1)]
D=(x+3)[2 x+2−x+1)]
D=(x+3)(x+3)

E=4 x 2−9+(2 x−3)(x+5)
E=(2x+3)(2x-3)+(2 x−3)(x+5)
E=(2x-3)[(2x+3)+(x+5)]
E=(2x-3)[3x+8]

A bientôt!

mathador

"ne prenez pas de risque : calculez le!!"