Rejoignez la communauté FRstudy.me et obtenez les réponses dont vous avez besoin. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses bien informées de la part de notre communauté de professionnels expérimentés.
Sagot :
Bonsoir,
Programme (avec x):
Choisir un nombre: [tex]\;x\;[/tex]
Multiplier ce nombre par -4 : [tex]\;-4\times x=-4x\;[/tex]
Ajouter 3: [tex]\;-4x+3\;[/tex]
Multiplier par 3: [tex]3\times(-4x+3)=-12x+9[/tex]
Manu prétend que, pour n'importe quel nombre de départ [tex]\;x\;[/tex] l'expression [tex]\;(2x-3)^2-4x^2\;[/tex] permet d'obtenir le même résultat que le programme de calcul.
As-t-il raison ? Justifier.
Expression du programme: [tex]\;-12x+9\;[/tex]
Affirmation de Manu: [tex]\;(2x-3)^2-4x^2\;[/tex]
[tex](2x-3)^2-4x^2\Rightarrow a^2-b^2=(a-b)(a+b)\\=(2x-3-4)(2x-3+4)\\=(2x-7)(2x+1)\\=4x^2+2x-14x-7\\=-12x+9\\[/tex]
Manu a raison car les deux expressions trouvées sont égales.
Programme (avec x):
Choisir un nombre: [tex]\;x\;[/tex]
Multiplier ce nombre par -4 : [tex]\;-4\times x=-4x\;[/tex]
Ajouter 3: [tex]\;-4x+3\;[/tex]
Multiplier par 3: [tex]3\times(-4x+3)=-12x+9[/tex]
Manu prétend que, pour n'importe quel nombre de départ [tex]\;x\;[/tex] l'expression [tex]\;(2x-3)^2-4x^2\;[/tex] permet d'obtenir le même résultat que le programme de calcul.
As-t-il raison ? Justifier.
Expression du programme: [tex]\;-12x+9\;[/tex]
Affirmation de Manu: [tex]\;(2x-3)^2-4x^2\;[/tex]
[tex](2x-3)^2-4x^2\Rightarrow a^2-b^2=(a-b)(a+b)\\=(2x-3-4)(2x-3+4)\\=(2x-7)(2x+1)\\=4x^2+2x-14x-7\\=-12x+9\\[/tex]
Manu a raison car les deux expressions trouvées sont égales.
Votre présence ici est très importante. Continuez à partager vos connaissances et à aider les autres à trouver les réponses dont ils ont besoin. Cette communauté est l'endroit parfait pour apprendre ensemble. Vous avez des questions? FRstudy.me a les réponses. Revenez souvent pour rester informé.