👤

Rejoignez FRstudy.me et commencez à obtenir les réponses dont vous avez besoin. Trouvez les solutions dont vous avez besoin rapidement et précisément avec l'aide de notre communauté bien informée.

Bonjour, pouvez vous m'aider s'il vous plaît merci

Bonjour Pouvez Vous Maider Sil Vous Plaît Merci class=
Bonjour Pouvez Vous Maider Sil Vous Plaît Merci class=

Sagot :

Bonjour,

1) voir ci-joint

on place u0 = -4
on reporte u1 = f(u0) = -1
en utilisant la droite y = x, on reporte -1 et on obtient u2 = f(u1)
etc...

2) u0 = -4
u1 = -1
u2 = 0
u3 = 1/2
u4 = 4/5

3) vn = 1/(un - 2)

v0 = 1/(-4-2) = -1/6

v1 = 1/(-1-2) = -1/3

v2 = 1/(0 - 2) = -1/2

v3 = 1/(1/2 - 2) = -2/3

b) On peut conjecturer que (Vn) est une suite arithmétique de raison r = -1/6 et de premier terme v0 = -1/6


Vn+1 = 1/(Un+1 - 2) = 1/(f(Un) - 2)

f(Un) - 2 = (4Un + 4)/(-Un + 8) - 2

= (4Un + 4 + 2Un - 16)/(-Un + 8)

= (6Un - 12)/(-Un + 8)

= 6(Un - 2)/(-Un + 8)


⇒ Vn+1 = 1/(f(Un) - 2) = (-Un + 8)/6(Un - 2)

Or Vn = 1/(Un - 2) ⇒ Un = 1/Vn + 2 = (1 + 2Vn)/Vn

⇒ - Un + 8 = -(1 + 2Vn)/Vn + 8 = (-1 - 2Vn + 8Vn)/Vn = (6Vn - 1)/Vn

et 6(Un - 2) = 6Vn

Donc Vn+1 = [(6Vn - 1)/Vn]/6Vn = (6Vn - 1)/6 = Vn - 1/6

⇒ (Vn) est bien une suite arithmétique de raison r = -1/6 et de premier terme v0 = -1/6

Soit Vn = -1/6 - n/6 = -(n + 1)/6

et Un = [1 - 2(n + 1)/6]/[-(n + 1)/6] = (6 - 2n - 2)/-(n + 1) = (2n - 4)/(n + 1)
View image Scoladan
Nous apprécions votre participation active dans ce forum. Continuez à explorer, poser des questions et partager vos connaissances avec la communauté. Ensemble, nous trouvons les meilleures solutions. Vous avez des questions? FRstudy.me a les réponses. Merci de votre visite et à très bientôt.