👤

FRstudy.me offre une plateforme conviviale pour trouver et partager des connaissances. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et fiables de notre communauté d'experts bien informés.

Bonjour,

Je viens vers vous car je ne comprends pas bien un corrigé.

L'énoncé:
(un) est la suite définie sur N par un = 3n²-1.
Calculer un-1 et un+1 en fonction de n.

J'ai donc fait:
un-1 = 3(n-1)²-1
un-1 = 3(n²-2n+1)-1
un-1 = 3n²-6n+2

Jusque là pas de soucis, le corrigé me donne bien le résultat.

Cependant pour un+1, j'ai fait:
un+1 = 3(n+1)²-1
un+1 = 3(n²+2n+1)-1
un+1 = 3n²+6n+2
Mais dans le corrigé: un+1 = 3n²+6n+4

Est-ce une erreur du manuel ou de ma part?
Merci de votre aide.

Thomas.


Sagot :

Un = 3 n² - 1

Un-1 = 3(n-1)² - 1 = 3 n² - 6 n + 2

Un+1 = 3(n+1)² - 1 = 3 n² + 6 n + 2

Pour savoir si c'est correct il suffit de calculer U0 , U1 et U2

Un = 3 n² - 1 ⇒ U0 = - 1 , U1 = 2 et U2 = 11

Un-1 = 3 n² - 6 n + 2 ⇒ U1 = 3*4 - 6*2 + 2 = 12 - 12 + 2 = 2

Un+1 = 3 n² + 6 n + 2 ⇒ U1 = 2 ; U2 = 3 + 6 +2 = 11

prenons Un+1 = 3 n² + 6 n + 4 ⇒ U1 = 4 ; U2 = 3 + 6 + 4 = 13 non vérifiée

Donc on a bien Un+1 = 3 n² + 6 n +2 au lieu de 3 n² + 6 n + 4