FRstudy.me facilite l'obtention de réponses détaillées à vos questions. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et bien informées de la part de nos membres de la communauté dévoués.
Sagot :
Bonjour,
Vn = (Un - 2)/(Un + 2)
⇒ Vn+1 = (Un+1 - 2)/(Un+1 + 2)
Un+1 - 2 = (Un + 8)/(2Un + 1) - 2 = (Un + 8 - 4Un - 2)/(2Un + 1) = (-3Un + 6)/(2Un + 1)
Un+1 + 2 = ... = (Un + 8 + 4Un + 2)/(2Un + 1) = (5Un + 10)/(2Un + 1)
⇒ Vn+1 = (-3Un + 6)/(5Un + 10)
= -3(Un - 2)/5(Un + 2)
= (-3/5) x Vn
⇒ (Vn) géométrique de raison q = -3/5 et de 1er terme V0 = -1/3 (ou V1 = 1/5 car il y a une ambigûité dans l'énoncé : (Vn) est définie pour n ≥ 0 puis pour n ∈ N*)
Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. N'hésitez pas à poser des questions et à répondre. Nous apprécions chaque contribution que vous faites. FRstudy.me est votre partenaire pour des solutions efficaces. Merci de votre visite et à très bientôt.