FRstudy.me facilite l'obtention de réponses fiables à vos questions. Rejoignez notre communauté de connaisseurs pour accéder à des réponses fiables et détaillées sur n'importe quel sujet.
Sagot :
écrire Z sous la forme algébrique
Z = (z + 3i)/(z+ 2) et z ≠ - 2
sachant que z = x + iy avec x et y des réels
Z = (x + iy + 3i)/(x+iy+2) ⇔ Z = (x + i(y+3))/( (x + 2) +iy)
⇔ Z = (x + i(y + 3))((x + 2) - iy)/((x+2)+iy)((x+2)-iy)
⇔ Z = (x + i(y + 3))((x + 2) - iy)/((x+2)² -i²y²)
⇔ Z = (x + i(y + 3))((x + 2) - iy)/((x+2)² + y²) car i² = - 1
= [x(x+ 2) - ixy + i(y+ 3)(x+2) - i²y(y+3)]/((x+2)² + y²)
= x² + 2 x -ixy + i(xy + 2y + 3x + 6) + y²+3 y]/((x+2)² + y²)
= x² + 2 x -ixy + ixy + i2y + i3x + 6i + y²+3 y]/((x+2)² + y²)
= [(x²+y²+2x +3y) + i(3x + 2y + 6)]/(x² + y² + 4 x + 4)
= [(x²+y²+2x +3y)/(x² + y² + 4 x + 4) + i(3x + 2y + 6)/(x² + y² + 4 x + 4)
Merci d'être un membre actif de notre communauté. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous pouvons atteindre de nouveaux sommets de connaissances. Merci d'avoir choisi FRstudy.me. Nous espérons vous revoir bientôt pour encore plus de solutions.