👤

Découvrez une mine d'informations et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Trouvez des solutions rapides et fiables à vos problèmes avec l'aide de notre communauté d'experts expérimentés.

juis un peu bloquer sur cette exercice en math merci pour ceux qui m aiderons:

on pose D = (12x + 3)(2x-7) - (2x - 7) ²
developper et reduire D
factoriser D
calculer D pour x = 2 puis pour x = -1


Sagot :

bonjour


d = ( 12 x + 3 ) ( 2 x - 7) - ( 2 x - 7 )²


1 ) D = 24 x ² - 84 x + 6 x - 21 - ( 4 x² - 28 x + 49)

       = 24 x² - 78 x - 21 - 4 x² + 28 x - 49

       = 20 x² - 50 x - 70


2) D = ( 2 x - 7) ( 12 x + 3 - 2 x + 7 )

     = ( 2 x - 7 ) ( 10 x + 10 )

    = 10 ( 2 x - 7) ( x + 1 )


tu remplaces maintenant x  = 2 puis par  - 1

Réponse :

Bonjour,

D = (12x + 3)(2x-7) - (2x - 7) ²

D=24x²-84x+6x-21-(4x²-2x*2*7+7²)

D= 24x²-78x-21-4x²+28x-49

D=20x²-50x-70


D = (12x + 3)(2x-7) - (2x - 7) ²

D= (2x-7) [(12x+3)-(2x-7)]

D= (2x-7) (12x+3-2x+7)

D= (2x-7) (10x+10)


pour x=2

(2*2-7) (10*2+10)

-3*30

-90


Pour x=-1

(2*-1-7) (10*-1+10)

-9*0=0


voilà^^

Explications étape par étape


Nous valorisons chaque question et réponse que vous fournissez. Continuez à vous engager et à trouver les meilleures solutions. Cette communauté est l'endroit parfait pour grandir ensemble. Pour des réponses rapides et fiables, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à bientôt.