Bienvenue sur FRstudy.me, votre plateforme de référence pour toutes vos questions! Notre communauté est là pour fournir les réponses complètes et précises dont vous avez besoin pour prendre des décisions éclairées.
Sagot :
bonjour
E = (3x-4)² - (3x-4) (x-2)
développer
tu sais par coeur que (a+b)² = a² + 2ab + b²
et tu sais que (a+b) (c+d) = ac + ad + bc + bd
donc tu as :
E = (3x)² - 2*3x*4 + 4² - (3x*x + 3x*(-2) + (-4)*x + (-4)*(-2))
et tu calcules :
E = 9x² - 24x + 16 - (3x² - 6x - 4x + 8)
E = 9x² - 24x + 16 - 3x² + 6x + 4x - 8
et tu réduis :
E = 6x² - 14x + 8
2) factoriser E
E = (3x-4)² - (3x-4) (x-2) => E = (3x-4) (3x-4) - (3x-4) (x-2)
facteur commun souligné : (3x-4)
donc E = (3x-4) facteur de (.... ) dans la parenthèse, tu recopies ce qui n'est pas souligné :
E = (3x-4) (3x-4 - (x-2) et tu calcules :
E = (3x-4) (3x-4-x+2)
E = (3x-4) (2x-2) = 2 (3x-4) (x-1)
3) E = 0
donc 2 (3x-4) (x-1) = 0
soit 3x-4 = 0 soit x-1 = 0
tu calcules donc 2 solutions.. x = ... et x = ... en résolvant les 2 équations
4) si x = 1/2
alors E = 2 (3*1/2-4) (1/2-1) = 2*(-2,5)*(-0,5) = 2,5 ou 5/2
5) si x = √2
alors E = 6 (√2)² - 14*√2 + 8 = 6*2 - 14√2 + 8 = 20 - 14√2
Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Chaque question trouve sa réponse sur FRstudy.me. Merci et à très bientôt pour d'autres solutions.