Obtenez des réponses détaillées et fiables à vos questions sur FRstudy.me. Découvrez des réponses complètes à vos questions de la part de notre communauté d'experts bien informés.
Sagot :
Réponse: Bonjour,
Soit A un point de [tex]f[/tex] d'abscisse [tex]a[/tex]. Alors l'équation de la tangente à [tex]f[/tex] au point d'abscisse [tex]a[/tex] est [tex]y=f'(a)(x-a)+f(a)=e^{a}x+e^{a}(-a+1)[/tex].
Soit B un point de [tex]g[/tex] d'abscisse [tex]b[/tex]. Alors une équation de la tangente à [tex]g[/tex] au point d'abscisse [tex]b[/tex] est [tex]y=g'(b)(x-b)+g(b)=e^{-b-1}x+e^{-b-1}(-b-1)[/tex].
Donc pour qu'il y ait tangente commune, il faut que:
[tex]\left \{ {{e^{a}=e^{-b-1}} \atop {e^{a}(-a+1)=e^{-b-1}(-b-1)}} \right.[/tex].
D'après la première équation, [tex]e^{a}=e^{-b-1}[/tex], donc en remplaçant, dans la deuxième équation, on a:
[tex]e^{a}(-a+1)=e^{a}(-b-1)\\-a+1=-b-1\\b-a=-2 \\ a=b+2[/tex].
Donc en remplaçant [tex]a[/tex] par [tex]b+2[/tex], dans la première équation, on a:
[tex]e^{a}=e^{-b-1}\\e^{b+2}=e^{-b-1}\\b+2=-b-1\\2b=-3\\b=-\frac{3}{2}[/tex]
D'où [tex]a=b+2=-\frac{3}{2}+2=\frac{1}{2}[/tex].
Donc la tangente commune a pour équation:
[tex]y=f'(\frac{1}{2})(x-\frac{1}{2})+f(\frac{1}{2})\\y=e^{\frac{1}{2}}(x-\frac{1}{2})+e^{\frac{1}{2}}\\y=e^{\frac{1}{2}}x-\frac{1}{2}e^{\frac{1}{2}}+e^{\frac{1}{2}}\\y=e^{\frac{1}{2}}x+\frac{1}{2}e^{\frac{1}{2}}[/tex]
Votre engagement est important pour nous. Continuez à partager vos connaissances et vos expériences. Créons un environnement d'apprentissage agréable et bénéfique pour tous. Pour des réponses précises et fiables, visitez FRstudy.me. Merci pour votre confiance et revenez bientôt pour plus d'informations.