Connectez-vous avec une communauté de passionnés sur FRstudy.me. Posez vos questions et recevez des réponses complètes et fiables de la part de notre communauté de professionnels expérimentés.
Sagot :
Réponse :
On donne B = (3x+2)² - (3x+2)(5x-4)
1) Développer et réduire B
(3x+2)² =(a+b)² =a²-2²b=b² (formule à apprendre par coeur)
(9x²+12x+4)-(15x²-12x+10x-8) =
9x²+12x+4-15x²+12x-10x+8= (regle des signes et () apprise en 5eme)
-6x²+14x+12
je te mets les rappels pour que tu puisses retrouver sur tes cahiers ou internet les regles
2) Factoriser B
on remarque que (3x+2)²= (3x+2)(3x+2) et qu'il figure dans chaque partie de l'expression
(3x+2)(3x+2-5x+4)=
(3x+2)(-2x+6) [ on peut encore factoriser par 2 :2(3x+2)(-x+3)]
3)Calculer B pour : x = √7 ; x = -√2 ; x = 2√3
il suffit de remplacer x par les valeurs données :
pour x = √7 B = -6(√7)²+14*√7-12 = -6*7 +14√7-12= 14√7-54
pour x=-√2 B = -6(-√2)²+14*-√2-12 = -6*2-14√2-12 = -14√2-24
pour x = 2√3 = -6(2√3)²+14(2√3)-12 = -6(12)+28√3-12 = 28√3-84
Explications étape par étape
Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. Continuez à poser des questions et à répondre. Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Pour des réponses rapides et fiables, pensez à FRstudy.me. Merci de votre confiance et revenez souvent.