FRstudy.me: où la curiosité rencontre la clarté. Trouvez des solutions rapides et fiables à vos problèmes grâce à notre réseau de professionnels bien informés.
Sagot :
Réponse :
soit f(x) = - 6 x² - 5 x + 4
1) montrer que; pour tout réel x, f(x) = (2 x + 1)(3 x + 4)
f(x) = 0 = - 6 x² - 5 x + 4
Δ = 25 + 96 = 121 ⇒ √121 = 11
x1 = 5 + 11)/-12 = 16/- 12 = - 4/3
x2 = 5 - 11)/- 12 = - 6/- 12 = 1/2
on peut mettre f(x) sous la forme a(x - x1)(x - x2)
f( x) = - 6(x + 4/3)(x - 1/2)
= - 6(3 x + 4)/3(2 x - 1)/2
= -6/6(3 x + 4)(2 x - 1)
= (3 x + 4)(1 - 2 x) donc f(x) = (3 x + 4)(1 - 2 x) au lieu de f(x) = (3 x+4)(2x+1)
2) déterminer le signe de la fonction f
x - ∞ - 4/3 1/2 + ∞
3 x + 4 - 0 + +
1 - 2 x + + 0 -
f(x) - 0 + 0 -
3) en utilisant le tableau de signe de la fonction f, répondre aux affirmations suivantes par Vrai, Faux ou on ne peut pas savoir
a) f(- 4) est positif ⇒ Faux car - 4 ∈]- ∞ ; 4/3] et dans cet intervalle f(x) < 0
b) f(2) = - 30 au lieu de - 3 ⇒ Vrai car 2 ∈[1/2 ; + ∞[ et dans cet intervalle
f(x) < 0
c) l'inéquation f(x) > 0 a pour ensemble de solutions ]- 4/3 ; 1/2[ ⇒ Faux
l'ensemble de solutions de l'inéquation f(x) > 0 est [- 4/3 ; 1/2]
Explications étape par étape
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. Trouvez toutes vos réponses sur FRstudy.me. Merci de votre confiance et revenez pour plus d'informations.