👤

Trouvez des réponses à vos questions les plus pressantes sur FRstudy.me. Recevez des réponses rapides et précises à vos questions de la part de notre communauté de professionnels bien informés prêts à vous aider à tout moment.

Bonjour la communauté,
J'ai une dm de maths en pièce jointe à faire pour lundi. C'est sur les fonctions carré et les polynômes du second degré. Je dois vous avouer que je ne comprend pas trop et que j'aimerai avoir de l'aide pour le faire et que pour ma spé maths soit acceptée. Merci à tout ceux qui passeront du temps dessus.
PS: j'ai deux évaluations par jours cette semaine.



Sagot :

Réponse :

Bonjour

Explications étape par étape

Exo 1 :

1) f(-4)=1; f(-2)=3 ; f(0)=1.

OK ?

2)

f(x)=a(x-α)²+β

On sait que le sommet S de la parabole a pour coordonnées (α;β).

Graphiquement S(-2;3) donc :

f(x)=a(x-(-2))²3 soit f(x)=a(x+2)²+3

Comme f(0)=1 on peut écrire :

1=a*2²+3 qui donne : a=-2/4=-1/2

3)

Donc f(x)=-(1/2)(x+2)²+3

4)

Tu sais développer , je suppose. Tu vas trouver :

f(x)=-(1/2)x²-2x+1

5)

Soient 3 ≤ a < b

3-3 ≤ a-3 < b-3

0 ≤ a-3 < b-3

0 ≤ (a-3)² < (b-3)² car la fct carrée est  croissante sur [0;+inf[ donc on ne change pas le sens de l'inégalité en élevant au carré.

0 ≤ (a-3)²-2 < (b-3)²-2 car le fait d'ajouter "-2" ne change pas le sens de l'inégalité.

0 ≤ g(a) < g(b)

Sur [3;+inf[  est parti de a < b pour arriver à g(a) < g(b) , ce qui prouve que la fct g(x) est croissante sur cet intervalle.

Exo 2 :  

Je te fais juste la factorisation :

f(x)=(2x-3)(4x+2)+(2x-3)(-6x-1)

f(x)=(2x-3)[(4x+2)+(-6x-1)]=(2x-3)(-2x+1)

g(x) peut s'écrire :

g(x)=((3x-4)(5x-1)-(3x-4)(3x-4)

g(x)=(3x-4)[(5x-1)-(3x-4)]=(3x-4)(5x-1-3x+4)

Tu finis.

Exo 3 :

1) Ces 2 nbs sont > 0 et sur [0;+inf[ la fct carrée est croissante donc

1.25 < 2.25 ==>(1.25)² < (2.25)²

2)

Sur ]-inf;0] , la fct carrée est décroissante donc :

-0.7 > -0.82 ==> (-0.7)² < (-0.082)²

3)

Comme en 1) donc :

pi-2 < pi+1 ==>(pi-2)² < (pi+1)²

4)

pi-1  < 4 et ces 2 nbs ∈[0;+inf[ donc :

(pi-1)² < 4² soit (pi-1)² < 16

Exo 4 :

Je fais seulement ce qui concerne le second degré :

(2x+3)(4x-5)=0

2x+3= 0 OU 4x-5=0

Tu finis.

(4x-7)(9x+5)=(8x-3)(4x-7)

(4x-7)(9x+5)-(8x-3)(4x-7)=0 -->mise en facteur :

(4x-7)[(9x+5)-(8x-3)]=0

(4x-7)(x+8)=0

4x-7=0 OU x+8=0

Tu finis.

(3x+2)(4x-8) ≥ 0

(3x+2)(4)(x-2) ≥ 0

4(3x+2)(x-2) ≥ 0

On fait un tableau de signes pour avoir le signe de : (3x+2)(x-2)

3x+2 >  0 pour x > -2/3 et x-2> 0 pour x > 2

x--------------->-inf.................-2/3.....................2........................+inf

(3x+2)-------->............-............0............+...................+.....................

(x-2)----------->...........-..........................-............0..........+............

(3x+2)(x-2)--->........+...............0...........-............0..................+.............

S=]-inf;-2/3] U [2;+inf[

49-(3+x)² ≤ 0

7²-(3+x)² ≤ 0 --->on a : a²-b²=(a+b(a-b)

[7+(3+x)][[7-(3+x)] ≤ 0

(x+10) (4-x) ≤ 0

Tu fais un tableau de signes comme je viens de faire et tu vas trouver :

S=]-inf;-10] U [4;+inf[

Exo 5 :

Le côté mesure (2x+7) donc la demi-base qui est perpendiculaire à la hauteur mesure : (2x+7)/2 soit x+3.5

On applique Pythagore dans le triangle rectangle dont l'hypoténuse mesure (2x+7) et les côtés de l'angle droit :

(5x-4) et (x+3.5)

Pythagore donne :

(5x+4)²+(x+3.5)²=(2x+7)²

25x²+40x+16+x²+14x+12.25=4x²+28x+49

26x²-x²+54x-28x+28.25-49=0

25x²+26x-20.75=0

Tu rentres la fct f(x)=25x²+26x-20.75 dans ta calculatrice et tu cherches les valeurs positives  qui annulent  f(x) avec :

Debtable : 0

PasTable =1

Tu  vas trouver :

0 < x < 1

Car f(0) < 0 et f(0) > 0

Puis :

Debtable=0

PasTable=0.1

Tu vas trouver :

0.5 < x < 0.6

Car f(0.5) < 0 et f(0.6) > 0.

Tu continues :

PasTable=0.5

PasTable=0.01

Etc. Encore une étape !!

x ≈ 0.529 (arrondi au millième)

Bon courage !!