👤

Trouvez des réponses à vos questions avec l'aide de la communauté FRstudy.me. Posez n'importe quelle question et obtenez une réponse complète et précise de la part de notre communauté de professionnels expérimentés.

Bonjour je passe en seconde et j’ai une fiche d’exercices à faire
Je dois développer et réduire les expressions:

A=3X(2X-1)-(X^2-7)
B=(2X-5)(-3X+1)

Je dois aussi factoriser :

C= 12X^3-8X
D= (X-3)(-3X+1)-(X-3)(X-2)

Par avance merci


Sagot :

1)

développer et réduire

A = 3x(2x - 1) - (x² - 7)

  = 3x*2x - 1*3x - x² + 7

 = 6x² -3x - x² + 7

= (6x² - x²) - 3x + 7

= 5x² - 3x + 7

B = (2x - 5)(-3x + 1)

 = 2x*(-3x) + 2x*1 -5(-3x) -5*1

= - 6x² + 2x + 15x - 5

= - 6x² + 17x - 5

Factoriser

C = 12x³- 8x       on fait apparaître les facteurs communs

  = 4*3xx² - 4*2x       ce sont 4 et x

 = 4*3xx² - 4*2x      on met 4x en facteur

= 4x(3x² - 2)

D = (x - 3)(-3x + 1) - (x - 3)(x - 2)    on voit le facteur commun (x - 3)

 = (x - 3)(-3x + 1) - (x - 3)(x - 2)    on le met en facteur

= (x - 3) [(-3x + 1) - (x - 2)]      on développe dans les crochets

= (x - 3) (-3x + 1 - x + 2)              on réduit

= (x - 3) (-4x + 3)    

Réponse :

Bonjour

Explications étape par étape

Développement

A = 3 x (2 x-1) - (x² -7)

A = 6x² -3x -x² +7

A = 5x² -3x +7

B = (2x -5)(-3x +1)

B = -6x² +2x +15x -5

B = -6x² +17x -5

Factorisation

C = 12x³ -8x

C = 4(3x³ -2x)

C = 4x(3x² -2)

D = (x-3)(-3x+1) - (x-3)(x-2)

D = (x-3)(-3x +1 -x +2)

D = (x-3) (-4x +3)

D = -(x-3)(4x-3)

 

Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. Continuez à poser des questions et à répondre. Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Merci de visiter FRstudy.me. Nous sommes là pour vous fournir des réponses claires et précises.