👤

FRstudy.me offre une plateforme conviviale pour trouver et partager des connaissances. Posez n'importe quelle question et obtenez une réponse complète et précise de notre communauté de professionnels expérimentés.

Bonjour je n'arrive pas a faire ces 2 exercices de maths svp !

Bonjour Je Narrive Pas A Faire Ces 2 Exercices De Maths Svp class=
Bonjour Je Narrive Pas A Faire Ces 2 Exercices De Maths Svp class=

Sagot :

Xxx102
Bonjour,

Dans les deux cas, il s'agit d'utiliser les identités remarquables pour factoriser l'expression, c'est à dire de reconnaître les valeurs de a et b, dans a²+2ab+b² = (a+b)² et dans a²-2ab+b² = (a-b)².
[tex]A = t^2+18t+81\\ A = t^2+2\times 9\times t + 9^2[/tex]
Donc a = t et b = 9.
[tex]A = \left(t+9\right)^2[/tex]

[tex]B = 4x^2-4xy+y^2\\ B = \left(2x\right)^2 -2\times x \times y +y^2\\ B = \left(2x-y\right)^2[/tex]

[tex]C = 81+16y^2-72y\\ C = 16y^2-72y+81\\ C = \left(4y\right)^2 -2\times 4y \times 9 +9^2\\ C = \left(4y-9\right)^2[/tex]

[tex]D = x^2+36-12x\\ D = x^2-2\times x\times 6 +6^2\\ D = \left(x-6\right)^2[/tex]

[tex]E = \frac 49 p^2 +\frac 43 pq +q^2\\ E = \left(\frac 23 p\right)^2 +2\times \frac 23 p \times q +q^2\\ E = \left(\frac 23 p +q\right)^2[/tex]

[tex]F = \pi ^2 +10\pi +25\\ F = \pi ^2 +2\times 5 \times \pi +5^2\\ F = \left(\pi+5\right)^2[/tex]

Pour l'ex 18, c'est la même chose avec a²-b²  = (a+b)(a-b).
[tex]A = x^2-16 = x^2-4^2 = \left(x-4\right)\left(x+4\right)\\ B = 1-y^2 = 1^2-y^2 = \left(1+y\right)\left(1-y\right)\\ C = 100x^2-9 = \left(10x\right)^2-3^2 = \left(10x-3\right)\left(10x+3\right)\\ D = 36-81z^2 = 6^2-\left(9z\right)^2 = \left(6-9z\right)\left(6+9z\right) = 9\left(2-3z\right)\left(2+3z\right)[/tex]

[tex]E = 4\pi ^2 -25 = \left(2\pi\right)^2 - 5^2 = \left(2\pi -5\right)\left(2\pi +5\right)\\ F = \left(t+3\right)^2-16\\F= \left(t+3\right)^2-4^2 \\ F= \left(t+3+4\right)\left(t+3-4\right) \\ F= \left(t+7\right)\left(t-1\right)\\ G = \left(2x+1\right)^2-25\\ G = \left(2x+1\right)^2-5^2\\G = \left(2x+1+5\right)\left(2x+1-5\right)\\G = \left(2x+6\right)\left(2x-4\right)\\G = 4\left(x+3\right)\left(x-3\right)\\ [/tex]

[tex]H = \left(3i+7\right)^2 -\left(i+5\right)^2\\ H = \left(3i+7-i-5\right)\left(3i+7+i+5\right)\\ H = \left(2i+2\right)\left(4i+12\right)\\ H = 8\left(i+1\right)\left(i+3\right)[/tex]

Si tu as des questions, n'hésite pas ! =)