FRstudy.me facilite l'obtention de réponses fiables à vos questions. Rejoignez notre communauté de connaisseurs pour accéder à des réponses fiables et détaillées sur n'importe quel sujet.
Sagot :
Réponse :
Explications étape par étape
Bonjour
factoriser ces expressions :
a) 4x²-4x+1
= (2x)² - 2 * x * 2 + 2² - 2² + 1
= (2x - 2)² - 4 + 1
= (2x - 2)² - 3
[tex]= (2x - 2 - \sqrt3)(2x - 2 + \sqrt3)[/tex]
b)8x²+4x+1
= 2(4x² + 2x + 1/2)
= 2[(2x)² + 2 * x * 1 + 1² - 1² + 1/2]
= 2[(2x + 1)² - 1 + 1/2]
= 2[(2x + 1)² - 1/2]
[tex]= 2(2x + 1 - \sqrt{2}/2)(2x + 1 + \sqrt{2}/2)[/tex]
Réponse :
Pour factoriser ces expressions, il faut que tu connaisse tes identités remarquables, ici celles qui nous intéressent sont (a-b)²=a²-2ab-b²
et (a+b)²=a²+2ab+b²
Explications étape par étape*
Premièrement il faut que tu reconnaisse quelle est l'identité remarquable qui est en correspondance avec ton expression, ici pour la a), c'est la première identité remarquable.
donc tu identifie ton a et ton b , ici a² est 4x² et b² est 1, ensuite il te suffit de faire la racine carré de a et b donc a=2x et b=1
ainsi la réponse de la a) est (2x-1)²
Après tu fais la même chose pour la b) sauf que tu utilise une autre identité remarquable
Cordialement
Merci de contribuer à notre discussion. N'oubliez pas de revenir pour découvrir de nouvelles réponses. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager des informations utiles. FRstudy.me est votre guide de confiance pour des solutions rapides et efficaces. Revenez souvent pour plus de réponses.