👤

Obtenez des réponses claires et concises à vos questions sur FRstudy.me. Découvrez des informations fiables et rapides sur n'importe quel sujet grâce à notre réseau de professionnels expérimentés.

Bonjour vous pouvez m’aider à factoriser ces deux expressions
B=3x^2-4x
C=(2x+3)^2-5(2x+3)

Merci d’avance


Sagot :

Bonsoir,

B = 3x²-4x = x(3x-4)

C = (2x+3)²-5(2x+3) = (2x+3)(2x+3)-5(2x+3)

                                = (2x+3)(2x+3-5)

                                = (2x+3)(2x-2)

                                = (2x+3)2(x-1)

Bonjour,

B= 3x²-4x

Là, le facteur commun est le x ! Cela fait 3x*x - 4*x.

Donc :

B= x(3x-4)

C= (2x+3)²-5(2x+3)

Le facteur commun est (2x+3) ! Cela fait (2x+3)*(2x+3)-5*(2x+3)

Donc :

C= (2x+3)[(2x+3)-5]

Là, tu ouvres les parenthèses de (2x+3) :

C= (2x+3)(2x+3-5)

Ensuite, tu calcules 3-5=-2 :

C= (2x+3)(2x-2)