FRstudy.me est votre ressource incontournable pour des réponses expertes. Obtenez des réponses complètes et fiables de notre communauté de professionnels expérimentés, prêts à vous aider avec toutes vos questions.
Sagot :
Réponse:
1. z' = z si le point est invariant
z - 1 = ½(1-i√3 )z + (2-i√3 )
z - ½(1-i√3 )z = 2 - i√3 +1
z[1-½ + i√3/2]= 3-i√3
z =( 3-i√3)/ (½+½i√3)
z = -2√3i
I est le point d'affixe zI = -2i√3
2.
Calculons z' - zI = ½(1-i√3)z + ( 2 - i√3 ) +1 - (-2i√3)
z' - zI = ½(1-i√3)z + (3 + i√3)
z' - zI = ½(1-i√3) [ z - (3+i√3)/(½(1-i√3)) ]
z' - zI = ½(1-i√3) [ z - (-2i√3) ]
z' - zI = ½(1-i√3) [ z - zI ]
si la forme exponentielle a ete étudiée on a :
z'-zI = e(-iπ/3) × ( z - zI )
arg (½(1-i√3)) = arg( 1/2 - i√3/2) = -π/3[2π]
|1/2 - i√3/2| = 1
f est donc la rotation de centre I et d'angle -π/3
3a)
z'A = ½(1-i√3)zO + ( 2 - i√3 ) +1
z'A = 3 - i√3
(IA ; IO ) = π/3 d'apres 2)
|zI - z'A| = |-2i√3 - 3 + i√3 | = |-3 - i√3 | = 2√3
|zI - zO | = | zI | = |-2i√3| = 2√3
Le triangle IOA est isocele en I et OÎA = 60° donc IOA est équilatéral.
3b)
zB = zO + z⃗AO
zB = 0 - 3 + i√3
zB = -3 + i√3
3c)
(zB-zI)/(zA-zI) = (-3+i√3+2i√3)/(3-i√3+2i√3)
(zB-zI)/(zA-zI) = (-3+3i√3)/(3+i√3)
(zB-zI)/(zA-zI) = i√3
|(zB-zI)/(zA-zI)| = 3
arg[(zB-zI)/(zA-zI)] = π/2 [2π]
arg[(zB-zI)/(zA-zI)] = arg(zB -zI) - arg(zA-zI)
= ( u; IB) - (u; IA)
= (IA; IB)
(IA; IB) = π/2 [2π]
le triangle IAB est rectangle en I
Merci de votre participation active. Continuez à poser des questions et à partager vos réponses. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse pour tous. FRstudy.me est toujours là pour vous aider. Revenez souvent pour plus de réponses à toutes vos questions.