👤

Connectez-vous avec des experts et des passionnés sur FRstudy.me. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et bien informées de la part de nos membres de la communauté dévoués.

Bonjour j’ai un dm de maths à faire et je ne comprends rien et je dois le rendre pour vendredi pouvez vous aider merci d’avance.

Exercice 3 : La «bonne » expression pour un calcul.
On donne 3 expressions de la même fonction de f(x) définie sur IR.
Forme 1: f(x) = (x-2)(x+1)-(x-2)(3x - 5)
Forme 2: f(x) = -2(x-2)(x-3)
Forme 3: f(x) = - 2x + 10x - 12
1) Quelle est la forme factorisée ? La forme développée et réduite ?
2) Justifier que : (x-2)(x+1)-(x-2)(3x - 5) = - 2 x2+ 10 x - 12
3) Justifier que: -2(x-2)(x-3) = -2x2+10 x-12
4) Pour effectuer les calculs suivants laquelle des expressions de f (x) est la plus adéquate ? Répondre ensuite
aux questions.
a) f(0)
b) L'image de 1/3 par f
c)f(racine carré de 3)
d) f(x) = 0


Sagot :

Ayuda

bjr

1) Quelle est la forme factorisée ? La forme développée et réduite ?

Forme 1: f(x) = (x-2)(x+1)-(x-2)(3x - 5)  

Forme 2: f(x) = -2(x-2)(x-3)  => forme factorisée (produit de facteurs)

Forme 3: f(x) = - 2x² + 10x - 12  => forme développée et réduite

2) Justifier que : (x-2)(x+1)-(x-2)(3x - 5) = - 2x²+ 10 x - 12

(x-2)(x+1)-(x-2)(3x - 5) =

= x*x + x*1 -2*x - 2*1 - (x*3x + x*(-5) - 2*3x - 2*(-5))

= x² + x - 2x - 2 - (3x² - 5x - 6x + 10)

= x² -x - 2 - 3x² + 11x - 10

= -2x² + 10x - 12

3) Justifier que: -2(x-2)(x-3) = -2x²+10x -12

-2(x-2)(x-3) = -2 (x*x + x*(-3) - 2*x - 2*(-3)

= -2 (x² - 3x - 2x + 6) = -2 (x² - 5x + 6) = -2x² + 10x - 12

4) Pour effectuer les calculs suivants laquelle des expressions de f (x) est la plus adéquate ? Répondre ensuite

aux questions.

a) f(0)

Forme 3: f(x) = - 2x² + 10x - 12 => f(0) = -2*0² + 10*0 - 12 = -12

b) L'image de 1/3 par f

comme le a)

c)f(racine carré de 3)

comme le a)

d) f(x) = 0

Forme 2: f(x) = -2(x-2)(x-3)  = 0

soit x - 2 = 0 => x = 2

soit x - 3 = 0 => x = 3