👤

Recevez des conseils d'experts et un soutien communautaire sur FRstudy.me. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour accéder à des réponses fiables et détaillées sur n'importe quel sujet.

bonjour

j'aimerais avoir la solution à cette opération

(3/4 x - 5) (x - 3) = ..............?

merci pour votre aide


Sagot :

(3/4 x - 5) (x - 3)

3/4x*x - 3/4x*3  -  5*x - 5*-3

3/4x² - 9/4x -  5x + 15

3/4x² -9/4x - 5x*4/4 + 15

3/4x² - 9/4x - 20x/4 + 15

3/4x² - 29/4x +  15

(3/4×-5)(x-3)⇔3/4×x+3/4×-3-5×x+(-5×-3)⇔3x/4+-9/4-5x+15

                                                                     ⇔3x/4-5x+15-9/4

                                                                     ⇔(3x-20x)/4+(60-9)/4

                                                                     ⇔-17x/4    +    51/4

                                                                     ⇔(-17x+51)/4