Trouvez des réponses fiables à toutes vos questions sur FRstudy.me. Découvrez des informations fiables et rapides sur n'importe quel sujet grâce à notre réseau de professionnels expérimentés.
Sagot :
Bonjour ;
On a : 9x^2 - 4 = (3x)^2 - 2^2 = (3x - 2)(3x + 2) en utilisant
l'identité remarquable a² - b² = (a - b)(a + b) .
(3x - 2)^2 + 5(3x - 2) + 9x^2 - 4 = 0 ;
donc : (3x - 2)^2 + 5(3x - 2) + (3x - 2)(3x + 2) = 0 ;
donc : (3x - 2)(3x - 2 + 5 + 3x + 2) = 0 ;
donc : (3x - 2)(6x + 5) = 0 ;
donc : 3x - 2 = 0 ou 6x + 5 = 0 ;
donc : x = 2/3 ou x = - 5/6 .
bjr
c'est une équation, pas une inéquation
(3x - 2)² + 5(3x - 2) + 9x²- 4 = 0
(3x - 2)² = (3x - 2)(3x - 2) ; ( a² = a*a)
9x² - 4 = (3x)² - 2² = (3x - 2)(3x + 2) ; a² - b² = (a - b)(a + b)
on remplace dans l'équation proposée
(3x - 2)² + 5(3x - 2) + 9x²- 4 = 0
(3x - 2)(3x -2) + 5(3x - 2) + (3x - 2)(3x + 2) = 0
on remarque le facteur commun (3x - 2) que l'on met en facteur
(3x - 2)(3x -2) + 5(3x - 2) + (3x - 2)(3x + 2) = 0
(3x - 2) [(3x - 2) + 5 + (3x + 2)] = 0
on effectue les calculs dans les crochets
(3x - 2)(6x + 5) = 0
c'est une équation produit que l'on résout en utilisant la propriété :
un produit est nul si et seulement si l'un des facteurs est nul
(3x - 2)(6x + 5) = 0 si et seulement si
3x - 2 = 0 ou si 6x + 5 = 0
x = 2/3 ou si x = -5/6
le produit (3x - 2)(6x + 5) est nul quand x vaut 2/3 ou quand x vaut -5/6
l'équation a deux solutions qui sont -5/6 et 2/3
Nous apprécions votre participation active dans ce forum. Continuez à explorer, poser des questions et partager vos connaissances avec la communauté. Ensemble, nous trouvons les meilleures solutions. FRstudy.me est votre partenaire de confiance pour toutes vos questions. Revenez souvent pour des réponses actualisées.