👤

Connectez-vous avec une communauté de passionnés sur FRstudy.me. Posez vos questions et recevez des réponses précises et bien informées de la part de notre réseau de professionnels.

Bonjour pourrais vous m’aider svp je suis en 4eme et j’ai un devoir maison à faire en Maths et je n’y arrive pas

Bonjour Pourrais Vous Maider Svp Je Suis En 4eme Et Jai Un Devoir Maison À Faire En Maths Et Je Ny Arrive Pas class=

Sagot :

Réponse :

Explications étape par étape

Bonsoir

K = -3/5 x 9/5

K = -27/25

L = -18/30 x 15/-12

L = (3 x 6)/(5 x 6) x (3 x 5)/(3 x 4)

L = 3/5 x 5/4

L = 3/4 x 5/5

L = 3/4

M = -45/21 x -28/30

M = 28/21 x 45/30

M = (7 x 4)/(7 x 3) x (3 x 15)/(2 x 15)

M = 4/3 x 3/2

M = 4/2 x 3/3

M = 2

X = 6/7 - 4/7 x 5/2

X = 6/7 - 4/2 x 5/7

X = 6/7 - 2 x 5/7

X = 6/7 - 10/7

X = -3/7

Y = 7/3 - 2/3 : 4/9

Y = 7/3 - 2/3 x 9/4

Y = 7/3 - 2/4 x 9/3

Y = 7/3 - 1/2 x 3

Y = 7/3 - 1/6

Y = (7 x 2)/(3 x 2) - 1/6

Y = 14/6 - 1/6

Y = 13/6

Z = (2 - 1/3) : (5 + 5/6)

Z = [(2 x 3)/(1 x 3) - 1/3] : [(5 x 6)/(1 x 6) + 5/6]

Z = (6/3 - 1/3) : (30/6 + 5/6)

Z = 5/3 : (35/6)

Z = 5/3 x 6/35

Z = 6/3 x 5/35

Z = 2 x 1/7

Z = 2/7

Bonjour,

je suppose qu'il te faut de l'aide pour les fractions,

et donc pas pour l'exercice d'en-dessous ;)

[tex]K = \frac{-3}{5} * \frac{9}{5}[/tex]

[tex]K = \frac{-3*9}{5*5}[/tex]

[tex]K = \frac{-27}{25}[/tex]

[tex]L = \frac{-18}{30} * \frac{15}{-12}[/tex]

[tex]L = \frac{-3*6*3*5}{5*6*3*(-4)}[/tex]

=> suppression de 3, 6 et 5 (haut + bas)

ça nous donne :

[tex]L = \frac{-3}{-4} = \frac{3}{4}[/tex]

[tex]M = \frac{-45}{21} * \frac{-28}{30}[/tex]

[tex]M = \frac{-9*5*(-4)*7}{7*3*6*5}[/tex]

[tex]M = \frac{-9*(-4)}{3*6}[/tex]

[tex]M = \frac{36}{18}[/tex]

[tex]M = \frac{4}{2} = \frac{2}{1}[/tex]

[tex]X = \frac{6}{7} - \frac{4}{7} * \frac{5}{2}[/tex]

[tex]X = \frac{6}{7} - \frac{2*2*1*5}{1*7*1*2}[/tex]

[tex]X = \frac{6}{7} - \frac{10}{7}[/tex] => en ayant supprimé les nombres du dénominateur et numérateur identiques

[tex]X = \frac{6-10}{7}[/tex]

[tex]X = \frac{-4}{7}[/tex]

[tex]Y = \frac{7}{3} - \frac{2}{3} : \frac{4}{9}[/tex]

[tex]Y = \frac{7}{3} - \frac{2}{3} * \frac{9}{4}[/tex]

[tex]Y = \frac{7}{3} - \frac{1*2*3*3}{1*3*2*2}[/tex]

on supprime les 3, 2 et 1 en commun

ça nous donne :

[tex]Y = \frac{7}{3} - \frac{3}{2}[/tex]

[tex]Y = \frac{14}{6} - \frac{9}{6}[/tex]

[tex]Y = \frac{14-9}{6}[/tex]

[tex]Y = \frac{5}{6}[/tex]

[tex]Z = (\frac{2}{1} - \frac{1}{3}) : (\frac{5}{1} + \frac{5}{6})[/tex]

[tex]Z = (\frac{6}{3} - \frac{1}{3}) : (\frac{30}{6} + \frac{5}{6})[/tex]

[tex]Z = (\frac{5}{3}) : (\frac{35}{6})[/tex]

[tex]Z = \frac{5}{3} * \frac{6}{35}[/tex]

[tex]Z = \frac{1*5*3*2}{1*3*5*7}[/tex]

=> barrer les 5, les 3, et les 1

[tex]Z = \frac{2}{7}[/tex]

Nous sommes ravis de vous avoir parmi nous. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous créons une ressource de savoir précieuse. Chaque question trouve sa réponse sur FRstudy.me. Merci et à très bientôt pour d'autres solutions.