👤

FRstudy.me: où la curiosité rencontre la clarté. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses immédiates et bien informées de notre communauté d'experts dévoués.

soit la suite::v(0)=1

 

v(n+1)= 9/(6-v(n))

 

démontrer par recurence , 0 infv(n) inf 3

 

merci



Sagot :

Bonsoir,

1) Démontrons que  v(n) < 3

a) Initialisation :
v(1) < 3 car v(1) = 1 < 3.

b) Hérédité : 
Si v(n) < 3 , alors montrons que v(n+1) < 3.
En effet :
v(n) < 3 ==> -v(n) > -3 
           ==> 6 - v(n) > 6 - 3
           ==> 6 - v(n) > 3
           ==> 1/(6 - v(n)) < 1/3    car la fonction inverse est décroissante sur R+
           ==> 9/(6 - v(n)) < 9/3 
           ==> 9/(6 - v(n)) < 3
           ==> v(n+1) < 3  

Ces deux démonstrations montrent par récurrence que v(n) < 3.

2) Démontrons que  v(n) > 0

a) Initialisation :
v(1) > 0 car v(1) = 1 > 0.

b) Hérédité : 
Si v(n) > 0 , alors montrons que v(n+1) > 0.
En effet :
v(n) > 0 ==> -v(n) < 0 
           ==> 6 - v(n) < 6  
           ==> 1/(6 - v(n)) > 1/6    car la fonction inverse est décroissante sur R+ (nous avons montré dans le point 1b) que 6 - v(n) > 3 ==> 6 - v(n) > 0)
           ==> 9/(6 - v(n)) > 9/6 > 0 
           ==> 9/(6 - v(n)) > 0
           ==> v(n+1) > 0. 

Ces deux démonstrations montrent par récurrence que v(n) > 0.


Conclusion : 0 < v(n) < 3.


Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Chaque question trouve sa réponse sur FRstudy.me. Merci et à bientôt pour d'autres solutions fiables.