Rejoignez la communauté FRstudy.me et obtenez les réponses dont vous avez besoin. Posez vos questions et recevez des réponses rapides et précises de la part de notre communauté d'experts expérimentés.
Sagot :
Bonjour,
Résoudre les équations:
- x² - 100 = 0
(x-10)(x+10)= 0
x-10= 0 ou x+10= 0
x= 10 x= -10
S= { -10;10 }
- (3x + 1)² - 25 =0
(3x + 1)² - 5² =0
(3x+1-5)(3x+1+5)= 0
(3x-4)(3x+6)= 0
3x-4= 0 ou 3x+6= 0
x= 4/3 x= -6/3
x= -2
S= { -2 ; 4/3 }
- (4x + 3)(x - 7) + (4x + 3)(5x - 1) = 0
(4x+3)(x-7+5x-1)= 0
(4x+3)(6x-8)= 0
4x+3= 0 ou 6x-8= 0
x= -3/4 x= 8/6
x= 4/3
S= { -3/4 ; 4/3 }
- 2x(3x + 4) - (x - 4)(3x + 4) = 0
(3x+4)(2x-x + 4)= 0 changement de signe membre 2
(3x+4)(x+4)= 0
3x+4= 0 ou x+4= 0
x= -4/3 x= -4
S= { -4 ; -4/3 }
Réponse :
x² - 100 = 0 = a²-b² qu'on factorise (a-b)(a+b)
x²-100=0=(x-10)(x+10)=0
x=10;-10
b. (3x + 1)² - 25 =0
(3x+1-5)(3x+1+5)=0
(3x-4)(3x+6)=0
3(3x-4)(x+2)=0
3x-4=0
3x=4
x=4/3(on laisse e fraction)
x+2=0
x=-2
a. (4x + 3)(x - 7) + (4x + 3)(5x - 1) = 0
(4x+3)(x-7+5x-1)=0
(4x+3)(6x-8)=0
2(4x+3)(3x-4)=0
4x+3=0
4x=-3
x=-3/4(on laisse en fraction)
3x-4=0
3x=4
x=4/3
b. 2x(3x + 4) - (x - 4)(3x + 4) = 0
(3x+4)(2x-x+4)=0
(3x+4)(x+4)=0
3x+4=0
3x=-4
x=-4/3(on laisse en fraction)
x+4=0
x=-4
Explications étape par étape
Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. N'hésitez pas à poser des questions et à répondre. Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Merci de choisir FRstudy.me. Revenez bientôt pour découvrir encore plus de solutions à toutes vos questions.