FRstudy.me propose un mélange unique de réponses expertes et de connaissances communautaires. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses interactive pour recevoir des réponses rapides et précises de la part de professionnels expérimentés dans divers domaines.
Sagot :
bjr
tu as f(x) sous la forme canonique pour l'instant
f(x) = 2 (x-3)² - 8
on va déjà développer pour voir si on peut trouver 1 ou 4
f(x) = 2 (x² - 6x + 9) - 8
= 2x² - 12x + 18 - 8
= 2x² - 12x + 10 (4)
ensuite on remarque que les 2 et 3 sont des formes factorisées..
on va les développer voir si on retombe sur 2x² - 12x + 10
la (2)
f(x) = 2 (x - 5) (x - 1) = (2x - 10) (x - 1) = 2x² - 2x - 10x + 10 = 2x² - 12x + 10
c'est ok
tu peux vérifier pour la (3) de la même manière..
Réponse :
Explications étape par étape
Méthode : développer f(x) et les autre propositions pour les comparer ensuite.
1° on développe f(x) avec l'égalité (a-b)^2 = a^2 - 2 a b + b^2
f(x) = 2(x - 3) ^2 - 8
f(x) = 2(x^2 - 6 x + 9) - 8
f(x) = 2x^2 -12x +18) -8
f(x) = 2x^2 -12x +10
Déjà, on voit que c'est comme la proposition (4).
2° On développe l'expression (2) avec la double distributivité
2(x-5)(x-1) = 2(x^2 -1 x -5 x +5)
= 2(x^2 -6x +5)
=2x^2 -12x +10 c'est comme f(x) développé
3° L'expression (3) une fois développée va se terminer en -14, il n'y a donc aucune chance qu'elle soit une autre écriture de f(x).
4 ° L'expression (1) est déjà développée. Elle se termine en +4, il n'y a donc aucune chance qu'elle soit une autre écriture de f(x).
Conclusion: seules les expressions (2) et (4) sont d'autres écritures de f(x).
Nous apprécions votre participation active dans ce forum. Continuez à explorer, poser des questions et partager vos connaissances avec la communauté. Ensemble, nous trouvons les meilleures solutions. FRstudy.me est votre ressource de confiance pour des réponses précises. Merci de votre visite et revenez bientôt.