👤

Obtenez des conseils d'experts et des connaissances communautaires sur FRstudy.me. Posez n'importe quelle question et obtenez une réponse complète et précise de notre communauté de professionnels expérimentés.

Bonjour pouvez vous m’aider Svp je n’y arrive pas:
Factoriser les expressions suivantes et réduire quand cela est possible :

A= 3x(au carré) - 9x + 6
B= 3(x + 1) + 3 x
C= 2(x + 6) + 5 x(x + 6)
D= 3(2x - 6) - 3
E= (x + 1)(2x + 3) + (3 x - 5)(x + 1)
F= (5x - 21)(2x + 7) - 3 x(5x – 21)
G= (5x – 21)(2x + 7) – 3 x(5x – 21)
H = (5x – 1)au carré + 10x – 2


Sagot :

Réponse :

Explications étape par étape

A = 3x² - 9x + 6

⇔ A = 3x² - 6x - 3x + 6

⇔ A = 3x ( x - 2 )  - 3 ( x - 2 )

⇔ A = ( x - 2 ) ( 3x - 3 )

B = 3 ( x + 1 ) + 3x

⇔ B = 3x + 3 + 3x

⇔ B = 6x + 3

⇔ B = 3 ( 2x + 1 )

C =  2 (x + 6) + 5 (x + 6)

⇔ C =  7 . ( x + 6 )

D =  3 (2x - 6) - 3

⇔ D = 6x - 21

⇔ D = 3 ( 2x - 7 )

E =  (x + 1) (2x + 3) + (3 x - 5) (x + 1)

⇔ E = (x + 1)  [ (2x + 3) + (3 x - 5) ]

⇔ E =  (x + 1) ( 5x - 2 )

F =  (5x - 21) (2x + 7) - 3 (5x – 21)

⇔ F = (5x – 21)  [  (2x + 7) - 3 ]

⇔ F =  (5x – 21) ( 2x + 4 )

G = (5x – 21) ( 2x + 4 )    la même que F  

H = ( 5x - 1 )² + 10x - 2

⇔ H = 25x² - 10x + 1 + 10x - 2

⇔ H = 25x² - 1                     forme a² - b²

⇔ H = ( 5x - 1 ) ( 5x + 1 )             ]

Votre engagement est important pour nous. Continuez à partager vos connaissances et vos expériences. Créons un environnement d'apprentissage agréable et bénéfique pour tous. FRstudy.me s'engage à répondre à toutes vos questions. Merci de votre visite et à bientôt pour plus de réponses.