FRstudy.me offre une plateforme collaborative pour trouver des réponses. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et fiables de la part de notre communauté d'experts bien informés.
Sagot :
Réponse :
Explications étape par étape
g(x) = (x+6) / (x-5)
1) si x =5 alors g(5) n'existe par car le dénominateur ne peut être nul :
(x-5) ≠ 0 donc x ≠ 5
c'est pour cette raison qu'il n' a pas d'image de 5 par la fonction g.
2)
on calcul g(40/3) = ((40/3)+6) / ((40/3)-5)
= ((40+18) /3) / ((40-15)/3)
= (58/3) / (25/3)
= (58 x 3) / (25 x 3)
= 58/25
3)
on calcul g(39/10) = ((39/10)+6) / ((39/10)-5)
= ((39 +60)/10) / ((39 -50)/10)
= (99/10) x (-10/11)
= - 99/11
= -9 et - 9 est bien un nombre entier
4)
si g(x) = 10 alors (x+6) / (x-5)= 10 avec x≠ 5
<=> (x + 6) = 10(x -5)
<=> x + 6 = 10x -50
<=> 6 + 50 = 10x - x
<=> 9x = 56
<=> x = 56/9
l'antécédent de 10 par la fonction g est x = 59/9
j'espère avoir aidé.
A*B=0
alors A=0 ou B=0Réponse :
Exercice 36 :
1. Cette fonction ne peut pas avoir 5 comme image puisque 5-5 est égal à 0 et que on ne peut pas avoir une division avec 0 en tant de que dénominateur.
2.
[tex]g(\frac{40}{3}) = \frac{\frac{40}{3}+6 }{\frac{40}{3}-5} \\= \frac{\frac{40+18}{3} }{\frac{40-15}{3} }\\= \frac{\frac{58}{3} }{\frac{25}{3} } \\= \frac{58}{3}*\frac{3}{25} \\= \frac{58}{25} \\[/tex]
3.
[tex]g(\frac{39}{10}) = \frac{\frac{39}{10}+6}{\frac{39}{10}-5}\\= \frac{\frac{39}{10}+ \frac{60}{10} }{\frac{39}{10}-\frac{50}{10} }\\= \frac{\frac{99}{10} }{\frac{-11}{10} }\\= \frac{99}{10}*\frac{-10}{11}\\= \frac{-9*11*10}{10*11} \\= -9[/tex]
4.
[tex]g(x) = 10\\\frac{x+6}{x-5}=10\\\frac{x+6}{x-5}-\frac{10(x-5)}{x-5} = 0\\\frac{-10x+x-50+6}{x-5}= 0\\\frac{-9x-44}{x-5}=0[/tex]
or si a/b = 0 alors a=0 et b≠0
donc
[tex]-9x-44 = 0\\-9x = 44\\x = -\frac{44}{9}[/tex]
et
[tex]x-5\neq 0\\x\neq 5[/tex]
ainsi, [tex]x = -\frac{44}{9}[/tex] dans l'ensemble des réels (r double barre)\{5}
Explications étape par étape
1. l'explication est dans la réponse
2. on sait que 6 = 18/3, que 5=15/3 et que diviser deux nombres c'est multiplier le numérateur par l'inverse du dénominateur
3. on sait que 6 = 60/10, que 5=50/10 et que diviser deux nombres c'est multiplier le numérateur par l'inverse du dénominateur
4. on utilise la propriété de l'équation de quotient nul
Merci d'être un membre actif de notre communauté. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous pouvons atteindre de nouveaux sommets de connaissances. Merci d'avoir choisi FRstudy.me. Nous espérons vous revoir bientôt pour plus de solutions.