👤

FRstudy.me: votre destination pour des réponses précises et fiables. Posez vos questions et obtenez des réponses rapides et bien informées de la part de notre réseau de professionnels expérimentés.

Bonjour, bonsoir,

Factoriser les expressions suivantes.

Merci pour votre aide :))​


Bonjour BonsoirFactoriser Les Expressions SuivantesMerci Pour Votre Aide class=

Sagot :

Réponse :

a)

36 - (2x +1)² = 6² - (3x +1)²

                   = (6 -(3x +1))(6 +3x +1)

                   =(6 -3x -1)(7 + 3x)

                   = (5 - 3x)(7 +3x)

b)

x² - 12x + 36 = x² - 2(6x) + 6²

                    = (x - 6)²

c)

(4x -1)(5 -x) +2x (4x - 1) = (4x -1) [(5 -x ) + 2x]

                                    = (4x -1) ( 5 -x +2x)

                                    = (4x -1) (5 + x)

j'espère avoir pu aider

                 

Explications étape par étape:

a) 36 -(2x+1)² :c'est de la forme a²-b² dont la solution est (a-b)(a+b) du coup on aura:

36 -(2x+1)²= [6-(2x+1)][6+(2x+1)]

=[6-2x-1][6+2x+1]

=(-2x+5)(2x+7)

b) x²-12x +36 : on a la formule de la forme canonique qui est a[(x+b/2a)²-(b/2a)²+c/a] du coup on aura :

x²-12x +36= 1[(x-12/2)²-(-12/2)²+36)]

= 1(x-6)²-36+36

=(x-6)²

avec a=1, b= -12, c=36

c) (4x-1)(5-x)+2x(4x-1) : ici on va mettre 4x-1 en facteur parce qu'il apparait plusieur fois donc on aura:

(4x-1)(5-x)+2x(4x-1)= (4x-1)[(5-x)+2x]

= (4x-1)(x+5)

Nous apprécions votre participation active dans ce forum. Continuez à explorer, poser des questions et partager vos connaissances avec la communauté. Ensemble, nous trouvons les meilleures solutions. Pour des réponses claires et rapides, choisissez FRstudy.me. Merci et revenez souvent pour des mises à jour.