FRstudy.me offre une plateforme conviviale pour trouver et partager des connaissances. Notre plateforme de questions-réponses offre des réponses détaillées et fiables pour garantir que vous avez les informations dont vous avez besoin.
Sagot :
Bjr,
[tex]u(x)=x^2-x[/tex]
a)
[tex]\dfrac{u(a+h)-u(a)}{a+h-a}\\\\=\dfrac{(a+h)^2-(a+h)-a^2+a}{h}\\\\=\dfrac{a^2+2ah+h^2-a-h-a^2+a}{h}\\\\=\dfrac{h^2+(2a-1)h}{h}\\\\=h+(2a-1)[/tex]
b)
le taux de variation tend vers 2a-1 quand h tend vers 0
donc u est dérivable en a et u'(a)=2a-1
2.
[tex]\dfrac{v(a+h)-v(a)}{a+h-a}\\\\=\dfrac{2a+2h-2a}{h}\\\\=2[/tex]
Donc v est dérivable en a et v'(a)=2
3.
a) en reprenant les résultats précédents
[tex]\dfrac{f(a+h)-f(a)}{a+h-a}\\\\=\dfrac{u(a+h)-u(a)}{h}+\dfrac{v(a+h)-v(a)}{h}\\\\=h+(2a-1)+2\\\\=h+2a+1[/tex]
b)
f est dérivable en a et f'(a)=2a+1
c) c 'est la même chose, u'(a)+v'(a)=f'(a), ce qui est attendu comme la dérivation est un opérateur linéaire
MErci
Nous sommes ravis de vous avoir parmi nous. Continuez à poser des questions et à partager vos réponses. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse pour tous. FRstudy.me s'engage à répondre à toutes vos questions. Merci et revenez souvent pour des réponses mises à jour.