👤

FRstudy.me fournit une plateforme conviviale pour partager et obtenir des connaissances. Explorez une grande variété de sujets et trouvez des réponses fiables de la part de nos membres de la communauté expérimentés.

Pièce jointe aidez-moi svp ​

Pièce Jointe Aidezmoi Svp class=

Sagot :

Réponse :

Bonjour

Explications étape par étape

Tu as à chaque fois des suites géométriques de raison q et de 1er terme qui est donné dont il faut calculer la somme d'un certain nombre de termes.

La formule à appliquer est :

Somme=premier terme x [(1-q^(nb de termes) / (1-q)]

Par ailleurs , on sait que dans une suite géométrique (U(n)) de 1er terme U(1) et de raison "q", le terme de rang "n" est donné par :

U(n)=U(1)*q^(n-1)

1)

1er terme = 1

q=4

262144=4^9

Donc : n-1=9 qui donne : 10 termes.

S=1 x (1-4^10) / (1-4)=349525

2)

1er terme=3

q=-2

192=3 x 2^6

Donc : n-1=6 qui donne 7 termes.

Tu appliques la formule.

3)

1er terme=9

q=1/3

1/729=(1/3)^6

9 x (1/3)^8=1/729

Donc : n-1=8 qui donne : 9 termes.

S=9 x (1-(1/3)^9] / (1-1/3)

S=9 x (1-1/19683) / (2/3)

S=9 x (19682/19683) / (2/3)

S=9 x (19682/19683)(3/2)

S=9 x (9841/6561)

S=9841/729

Vérifie mes calculs !!

4)

1er terme=1

q=0.5

0.03125=0.5^5

1 x 0.5^5=0.03125

Donc n-1=5 qui donne 6 termes.

Tu appliques la formule.

Nous sommes ravis de vous compter parmi nos membres. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse. Revenez sur FRstudy.me pour des solutions fiables à toutes vos questions. Merci pour votre confiance.