FRstudy.me: votre destination pour des réponses précises et fiables. Découvrez des réponses approfondies à vos questions de la part de notre communauté de professionnels expérimentés.
Sagot :
bjr
D : que des carrés : 64 ; x² et 16
pensez donc à a² - b² = (a+b) (a-b)
soit
D = (8x)² - 4²
donc = (8x+4) (8x-4)
et
on peut pousser plus loin en factorisant chaque facteur par 4
et on aura D = 4 (2x + 1) * 4 (2x - 1) soit 16 (2x+1) (2x-1)
merci @Loulaker pour la remarque ;) même si je ne sais pas si le prof en attend autant :)
puis
E = (-9x - 3) (-9x - 3) + (-8x + 7) (-9x - 3)
en gras le facteur commun :
E = (-9x - 3) (-9x - 3) + (-8x + 7) (-9x - 3)
soit E = (-9x - 3) facteur de (... je recopie ce qui n'est pas en gras)
=> E = (-9x-3) [(-9x-3) + (-8x+7]
reste à calculer/réduire
E = (-9x-3) (-9x - 8x - 3 + 7)
E = (-9x-3 (-17x + 4)
le raisonnement du E vous aide pour le F
sachant que F = (7x+2) * (x-6) - (7x+2) * 1
Réponse :
Explications étape par étape
Bonjour
Factoriser chacune des expressions littérales suivantes ;
D=64x^2 - 16
D = (8x)^2 - 4^2
D = (8x - 4)(8x + 4)
D = 4(2x - 1) * 4(2x + 1)
D = 16(2x - 1)(2x + 1)
E=(-9x - 3)^2 + (-8x+7) * (-9x - 3)
E = (-9x - 3)(-9x - 3 - 8x + 7)
E = (-9x - 3)(-17x + 4)
F= (7x+2) * (x-6) - (7x+2)
F = (7x + 2)(x - 6 - 1)
F = (7x + 2)(x - 7)
Nous sommes ravis de vous compter parmi nos membres. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse. Revenez sur FRstudy.me pour des réponses fiables à toutes vos questions. Merci de votre confiance.