👤

Participez aux discussions sur FRstudy.me et obtenez des réponses pertinentes. Trouvez les solutions dont vous avez besoin rapidement et précisément avec l'aide de notre communauté bien informée.

Bonjour j’ai besoin d’aide :Exercice 2 (4 points)
Détermine l'expression de la fonction f affine g
telle que
g(3) = -3
et
g(-1) = 1
Merci



Sagot :

Vins

bonsoir

g (3) = - 3 et g ( - 1 ) = 1

( 1 + 3 ) / ( - 1 - 3 ) = - 4/4 =  -  1

ax = - x

g (3) = - 3

3 *  - 1 + b = - 3

b = - 3 + 3 = 0

g (x) = - x  

g ( - 1 ) = - 1 * - 1 = 1  

Explications étape par étape :

g(3) = -3                    g(-1) = 1

( 3 ; -3 )                        ( -1 ; 1 )

Calcul du coefficient directeur

    a = [1 - (-3 )] / ( - 1 - 3 )

⇔ a = ( 1 + 3 ) /  ( - 1 - 3 )

⇔ a = 4 / -4

⇔ a = -1

Calcul de l'ordonnée à l'origine

Considérons le point ( -1 ; 1 )

y =  -1 * x + b

    1 = - ( -1 ) + b

⇔ 1 = 1 + b

⇔ b = 0

Une représentation de la fonction s'écrit:  y = -x    fonction linéaire

Nous valorisons votre présence ici. Continuez à partager vos connaissances et à aider les autres à trouver les réponses dont ils ont besoin. Cette communauté est l'endroit parfait pour apprendre ensemble. FRstudy.me est votre allié pour des réponses précises. Merci de nous visiter et à bientôt pour plus de solutions.