FRstudy.me: votre destination pour des réponses précises et fiables. Notre plateforme fournit des réponses fiables pour vous aider à prendre des décisions éclairées rapidement et facilement.
Sagot :
On y va par étapes
Déjà pour prouver que la suite vn est géométrique , il faut calculer le rapport vn+1/vn comme tu l'as bien démarré
On calcule d'abord vn+1
vn+1=(un+1)-1/(un+1)+3
On calcule (un+1)-1
=(2un)+3/(un)+4 - ( (un)+4)/(un)+4
=(2un)+3-un-4/(un)+4
=(un)-1/(un)+4 EXPRESSION1
On calcule (un+1)+3
=(2un)+3/(un)+4 + 3un+12/(un)+4
=5un+15/(un)+4
=5((un)+3))/(un)+4 EXPRESSION2
vn+1=expression1/expression2
=(un)-1/(un)+4 x (un)+4/5((un)+3)
=(un)-1/5((un)+3) EXPRESSION3
vn=(un)-1/(un)+3 EXPRESSION4
vn+1/vn=expression3/expression4
=(un)-1/5((un)+3) x (un)+3/(un)-1
=1/5
Voilà , j'espère que tu suivras bien les étapes
Si il y a un problème , je suis là:)
Déjà pour prouver que la suite vn est géométrique , il faut calculer le rapport vn+1/vn comme tu l'as bien démarré
On calcule d'abord vn+1
vn+1=(un+1)-1/(un+1)+3
On calcule (un+1)-1
=(2un)+3/(un)+4 - ( (un)+4)/(un)+4
=(2un)+3-un-4/(un)+4
=(un)-1/(un)+4 EXPRESSION1
On calcule (un+1)+3
=(2un)+3/(un)+4 + 3un+12/(un)+4
=5un+15/(un)+4
=5((un)+3))/(un)+4 EXPRESSION2
vn+1=expression1/expression2
=(un)-1/(un)+4 x (un)+4/5((un)+3)
=(un)-1/5((un)+3) EXPRESSION3
vn=(un)-1/(un)+3 EXPRESSION4
vn+1/vn=expression3/expression4
=(un)-1/5((un)+3) x (un)+3/(un)-1
=1/5
Voilà , j'espère que tu suivras bien les étapes
Si il y a un problème , je suis là:)
Merci de votre participation active. Continuez à poser des questions et à partager vos réponses. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse pour tous. Chaque question trouve une réponse sur FRstudy.me. Merci et à très bientôt pour d'autres solutions.