👤

Trouvez des réponses à vos questions avec l'aide de la communauté FRstudy.me. Notre plateforme fournit des réponses fiables pour vous aider à prendre des décisions éclairées rapidement et facilement.

Bonjour, je ne comprend vraiment pas comment je pourrais résoudre cet exercice je dois le rendre dans une semaine es que quelqu'un pourrait m'aider. Merci d'avance. ​

Bonjour Je Ne Comprend Vraiment Pas Comment Je Pourrais Résoudre Cet Exercice Je Dois Le Rendre Dans Une Semaine Es Que Quelquun Pourrait Maider Merci Davance class=

Sagot :

Réponse :

{U0 = 20   et  V0 = 60

{∀n∈N,  Un+1 = (2Un + Vn)/4    et  Vn+1 = (Un+2Vn)/4

1) montrer que les suites (Un+Vn) et (Vn -Un) sont géométrique

  (Un+1 + Vn+1)/(Un+Vn) = [(2Un + Vn)/4  + (Un + 2Vn)/4]/(Un+Vn)

                                       = (2Un + Vn + Un + 2Vn)/4(Un+Vn)

                                       = (3Un + 3Vn)/4(Un+Vn)

                                       = 3(Un+Vn)/4(Un+Vn)

                                       = 3/4

Donc la suite (Un+Vn) est géométrique de premier terme  U0+V0 = 80 et de raison  q = 3/4

(Vn+1 - Un+1)/(Vn - Un) = [(Un+2Vn)/4  -  (2Un + Vn)/4]/(Vn-Un)

                                     = (Un + 2Vn - 2Un - Vn)/4(Vn-Un)

                                     = (Vn-Un)/4(Vn-Un)

                                     = 1/4

la suite (Vn-Un) est géométrique de raison q = 1/4 et de premier terme

V0-U0 = 60- 20 = 40

2) exprimer Un+Vn et Vn-Un en fonction de n

         Un + Vn = (U0+V0) x qⁿ   donc  Un + Vn = 80 x (3/4)ⁿ

      et  Vn - Un = 40 x 1/4ⁿ

3) en déduire l'expression de Un et de Vn en fonction de n

             {Un + Vn = 80 x (3/4)ⁿ

             {-Un + Vn = 40 x 1/4ⁿ

          ...................................................

                     2 Vn = 80 x (3/4)ⁿ + 40 x 1/4ⁿ   ⇔ Vn = 40 x (3.4)ⁿ + 20 x 1/4ⁿ

Vn = 20/4ⁿ( 2 x 3ⁿ + 1)

Un = 80 x (3/4)ⁿ - 40 x (3.4)ⁿ - 20 x 1/4ⁿ  

     = 40 x (3/4)ⁿ - 20 x 1/4ⁿ

     = 20/4ⁿ x (2 x 3ⁿ - 1)

4) déterminer la limite de chacune des suites (Un) et (Vn)

m Un = lim 20/4ⁿ x (2 x 3ⁿ - 1) = lim 20 x (3/4)ⁿ(2 - 1/3ⁿ) = 0

n→+∞      n→ + ∞                           n →+∞

Les deux suites (Un) et (Vn) tendent vers 0 quand n tend vers + ∞

Explications étape par étape :